Интернет-компании будут штрафовать водителей

Поделиться

Госавтоинспекция Тюменской области планирует увеличить количество средств видеофиксации нарушений. Информацию о нарушителях будут собирать сторонние организации. Такая практика уже применяется в нашем регионе. Переносные приборы фиксации нарушений используют сотрудники Управления автомобильных дорог. ГИБДД планирует также заключить договоры с компаниями мобильной связи.

Дискуссия о том, законны ли штрафы, выписанные с помощью сторонних организаций, разгорелась еще несколько лет назад, в момент появления на дорогах серых «Нексий». Автомобилистов возмутило то, что видеокамеры ставят в багажники неприметных машин, тем самым собирая хорошие суммы в бюджет, но не дисциплинируя участников дорожного движения. Тему вновь подняли сейчас, после того как суды вынесли ряд решений, утверждающих, что штраф, полученный с автоматического устройства без предупреждающей таблички «Фотовидеофиксация», считается незаконным. Впоследствии областной суд объяснял, что водитель в любом случае должен соблюдать правила дорожного движения, а отсутствие информационного знака не влечет безусловного признания доказательств недопустимыми.

Автоюрист Александр Воронов, которому и удалось обжаловать один из штрафов, отметил, что все равно будет бороться за установку предупреждающих знаков. «Я огорчен той мыслью, что сотрудники ГИБДД восприняли мое обжалование как возможность избежать наказания, – пояснил он. – Нет, я хочу лишь показать необходимость предупреждения правонарушения. Людей нужно информировать о том, что ведется фиксация нарушений, чтобы люди, увидев табличку, посмотрели еще раз на спидометр и снизили скорость».

В Госавтоинспекции пояснили: камеры постараются не прятать, но полностью отказываться от сотрудничества с Управлением автомобильных дорог не собираются. Напротив, список организаций, работающих на поддержание дорожной дисциплины, планируют расширить.

«На сегодняшний день нет документов, которые указывали бы нам, что эта работа проводится незаконно, – заявил накануне заместитель начальника Управления ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов. – Кроме того, во многих регионах нашей страны получает развитие получение информации от приборов, которые имеют надлежащие документы: сертификат, поверки и так далее. И не важно, кем используются эти приборы: сотрудниками ГИБДД или частными лицами. К сожалению, в Тюменской области данное направление развития пока еще не получило. Но я думаю, придут те дни, когда мы эту информацию будем получать не только от Управления автомобильных дорог. Сейчас ряд компаний предлагает свои услуги. Прорабатываются проекты сотрудничества с "Русской компанией", "Ростелекомом"».

В ГИБДД отмечают, что получить штраф или даже лишиться прав можно и в том случае, если вас заснимет любой ответственный гражданин. «Нам приходят десятки обращений от граждан, фиксирующих нарушения ПДД другими водителями, например, движение по встречной полосе. Мы эти жалобы рассматриваем, направляем в суды. И суды лишают таких граждан прав. Такие примеры есть, и нас очень радует активная позиция горожан», – заявил главный Госавтоинспектор региона Геннадий Лоточкин.

Отметим, что количество споров между водителями и автомобилистами может сократить новый ГОСТ, который уже разрабатывает Росстандарт. Подробности - в видеосюжете.

 

В прошлом году сотрудники ГИБДД в Тюменской области зафиксировали свыше 700 тысяч нарушений правил дорожного движения автомобилистами. 400 тысяч штрафов было наложено с помощью средств фотовидеофиксации. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, штрафы вполне эффективны в вопросах привития водителям дисциплинированности.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 окт 2015 в 18:24

    Инспекция называется "безопасности дорожного движения", а не сбора штрафов. Администрированием сборов и налогов занимается налоговая служба. Что-то в нашей стране все хотят заработать на гражданах. Даже почта пытается заняться банковской деятельностью. так как это приносит баснословную прибыль. Делайте свою работу, занимайтесь профилактикой. предупреждением нарушений - честь и хвала будет.

    Гость
    23 окт 2015 в 19:10

    Надоели. Только и занимаются, что новые поборы придумывают

    Гость
    23 окт 2015 в 20:09

    Я против камер которые на трассах.