Погорельцам помогали всем миром

Поделиться

Частный жилой дом по улице Строителей сгорел в Тюмени в конце сентября. Не только без крова над головой, но и без самых обычных вещей осталась многодетная семья. За короткий срок тюменцы смогли собрать им все необходимое. Однако теперь нужно решить самую главную для погорельцев проблему – найти новое жилье.

События раннего утра 26 сентября развивались стремительно. Семьи Белозеровых и Литвиненко мирно спали, как вдруг одна из девочек почувствовала запах дыма и разбудила остальных. Времени собрать даже минимальные пожитки уже не было – выскочили в чем спали, даже не успев накинуть что-то теплое. «Единственное, что удалось спасти от огня – это сумку с документами, – говорит Ирина Белозерова. – Если бы и они сгорели, не представляю, как тяжело было бы сейчас все восстанавливать».

Как утверждают очевидцы происшествия, пламя было видно с путепровода на улице Мориса Тореза. В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области рассказали, что через 10 минут пожарные подразделения прибыли к месту вызова. В тушении пожара пятой степени огнестойкости были задействованы 33 человека личного состава и 12 единиц спецтехники противопожарной службы. По словам Ирины Белозеровой, пожар произошел из-за проводки, которая в 70-летнем доме не ремонтировалась уже четверть века. Официальная же причина возгорания пока что выясняется.

Пострадавших не было, но огонь уничтожил абсолютно все, в том числе и крышу над головой. А так как трагедия случилась как раз в выходные, то проблематично оказалось связаться и с социальными службами. Секретарь центрального райкома КПРФ Тюмени Максим Карпиков организовал сбор помощи пострадавшим. «Сразу же мы объехали восемь адресов, тюменцы тогда отдали для четырехмесячного ребенка одежду и коляску, пожертвовали электрический чайник, – рассказал Максим Карпиков».

Надо отметить, что Белозеровы и Литвиненко – малообеспеченные семьи. У них в общей сложности восемь детей, самому младшему – четыре месяца. Женщины воспитывают детей в одиночку. За трое суток, рассказал Максим Карпиков, благодаря помощи обычных тюменцев, мы смогли оперативно собрать одежду, продукты питания, предметы первой необходимости. Сейчас волонтерский штаб закончил первый этап помощи, начинается второй – юридический.

Погорельцев на месяц поселили в гостиницу «Колос». Но там они смогут прожить только до 26 октября. А вот куда им идти дальше – на этот вопрос пока что не может ответить никто, ни сами погорельцы, ни госорганы. «Начинается юридический этап, чрезвычайно трудный, ведь надо собрать множество разных справок для инстанций. Мы передали обращение депутатам облдумы, губернатору, уполномоченному по правам ребенка. Через месяц будут получены первые ответы из органов власти», – пояснил Максим Карпиков.

Пока же предварительных ответов нет, семья не знает, что будет дальше. В вещах Белозеровы-Литвиненко уже нуждаются, все излишки волонтеры передадут в центр социальной помощи «Мария». Но неравнодушные люди могут оказать финансовую помощь непосредственно семье погорельцев и принести им в гостиницу «Колос».

Подробности смотрите в видеосюжете.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 окт 2015 в 15:51

    Никогда не понимал зачем плодить детей если не можешь обеспечить им достойное будущее, выбиться из маргинальных элементов для ребёнка крайне сложная задача...

    Гость
    12 окт 2015 в 13:19

    слава богу, хоть живы-здоровы остались.

    Гость
    12 окт 2015 в 23:10

    Восемь детей!!! Это вообще как получается что ни один чиновник не шевельнется и помощи не предложил! Максим правильно все сделал, теперь давайте следить, дадут семье жилье или нет