Город Причиняющие добро

Причиняющие добро

Позвонила знакомая, жалуется на свекровь. Устала, говорит, уже от ее доброты и самопожертвования. Придешь к ней в гости, она обязательно что-то подарит, отдаст, оторвет от сердца буквально. Начнешь отказываться – обижается.

Позвонила знакомая, жалуется на свекровь. Устала, говорит, уже от ее доброты и самопожертвования. «Придешь к ней в гости, она обязательно что-то подарит, отдаст, оторвет от сердца буквально. Начнешь отказываться – обижается. В результате весь дом завален какими-то ненужными вещами, о которых свекровь периодически спрашивает: ну как там у вас моя лампа поживает, пользуетесь ли пароваркой, уютно ли сидеть на кресле-качалке», – рассказывает знакомая.

Кстати, сама она – фанат минимализма в жилище, любит частенько проводить так называемые расхламления, поэтому понимаю, как ей тяжело принимать такие ненужные подарки. И понимаю также, как нелегко ей отказывать подобному настойчивому проявлению добра. Ну как же? Человек от всей души старается, последнее отдает, а ты, неблагодарный, не принимаешь этот дар.

Помню, как-то ездила в другой город и зашла в гости к знакомому, с которым раньше тесно общались, а потом он переехал из Тюмени на ПМЖ в этот город. Посидели, наговорились, а дальше мне предстояло еще в быстром темпе носиться по мегаполису, чтобы выполнить ряд обязательств. И знакомый об этом знал. Тем не менее вручил на память увесистый сувенир. Я даже не пыталась отказываться, так как лицо давнего приятеля изучало некую торжественность, предполагавшую, какой важный дар он преподносит. В результате потом таскалась по городу с увесистым презентом и несколько раз порывалась оставить его где-нибудь на лавочке, но так и не смогла – совесть не позволила.

Я таких людей называю «причиняющими добро», то есть это те, кто непременно хочет помочь, даже если об этой помощи объект благотворительности не просит. И их, кстати, немало. Как-то в этой же рубрике был текст про девочку, которой из-за рака удалили оба глаза. Помощи никто не просил, в том случае она была уже не нужна. Да и рассказ о малышке появился с той лишь целью, чтобы мы задумались о том, какой быстротечной может быть жизнь, о том, что ее надо ценить. Однако доброхоты в комментариях требовали у автора статьи координаты семьи больной девочки, так как хотели непременно причинить добро – деньгами, игрушками, еще чем-то. А автор мягко увещевал, что это не требуется, это будет неуместно, семье нужен покой, обратите внимание лучше на других больных детей, которым действительно требуется помощь. Но благодетели не унимались – корили автора за скрытность, убеждали его, что именно их поддержка сейчас нужна девочке, что они хотят помочь только ей.

Часто бывает так, что якобы добрые дела совершаются не с той лишь целью – помочь ближнему, а в порыве самолюбования. Дескать, посмотрите, какой я щедрый, хороший, великодушный. А заодно можно избавиться и от лишнего хлама в доме, который перекочевывает в жилище тех, кто под натиском благотворительности устоять не смог и приобрел себе ненужную бывшему хозяину мебель, даже животных, предметы интерьера и так далее. Он еще и благодарен должен быть за такую помощь.

Безусловно, право каждого человека – помогать или не помогать кому бы то ни было. Но не мешало бы подумать и о том, кому это добро причитается. А еще лучше, наверное, спросить напрямую.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова.
Редактор сайтов 45.ru, 86.ru и 89.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хенд-мейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем