18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Матери, заморившей голодом сына, грозит 20 лет колонии

Поделиться

Сегодня, 20 июля, в Тюменской области направили в суд уголовное дело в отношении жительницы Тобольского района. Как сообщили в региональной прокуратуре, 20-летняя Ирина Муравьева обвиняется в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и убийстве малолетнего.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе этого года Муравьева, как человек, оставшийся без попечения родителей, получила благоустроенную квартиру в новом доме в деревне Башкова. В конце января она переехала туда вместе со своим маленьким сыном. Муравьева получала пенсию по случаю потери кормильца, пособие на ребенка, но обустраивать жилье не стала. В квартире не было мебели и плиты для приготовления пищи. Нерадивая мать ребенку не готовила, кормила сына покупными продуктами – молоком, хлебом, булочками, соком. Она оставляла его на полу, рядом клала продукты, например, печенье и пакет с молоком, чтобы он самостоятельно ел, и уходила из дома. Муравьевой предлагали устроить ребенка в детский сад, но она отказалась. Ее поведение привело к гибели мальчика.

Следствием установлено, что вечером 28 февраля мать ушла из дома, оставив сына одного, и вернулась только 11 марта. Мальчик, оставшийся без воды и еды, умер. На тот момент ему был год и девять месяцев. 11 марта нерадивая мать позвонила в скорую помощь и сообщила о смерти ребенка. В ее квартиру прибыли врачи, а затем и сотрудники полиции.

В отношении Муравьевой возбудили дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но дальнейшее расследование показало, что действия матери были умышленными. В связи с этим 8 апреля ей предъявили обвинение в убийстве малолетнего. Злоумышленницу заключили под стражу. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила его материалы в суд.

В связи с изменениями уголовно-процессуального законодательства дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ, рассматривает районный суд (не областной суд), если за их совершение не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Женщинам пожизненное заключение не назначается (ст. 57 УК РФ), поэтому дело для рассмотрения направлено в районный суд.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июл 2015 в 12:04

    Посадить в камеру и не давать жрать и пить до тех пор пока не сдохнет!!! Пусть прочувствует то, что чувствовал маленький ребенок.

    Поля
    20 июл 2015 в 11:55

    маленький! в голове не укладывается, что целых 11 дней ребенок был один!!!он наверное кричал и плакал, звал маму,а потом уставал и просто засыпал...Это какой-то ужас! у меня двое детей, старшей семь,а младшему годик,старшая дочь остается дома одна максимум на два часа ,а тут оставить лялечку ,совсем беспомощную,на 11 дней...очень жалко малыша (((((((

    Гость
    20 июл 2015 в 12:02

    Её саму надо бросить в карцер без воды и без еды, пусть почувствует - что это такое!!! Как можно заморить собственного ребёнка? 20 лет просидит... она и потом снова родить может! стерилизовать таких надо!!!