29 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Калюжная: детей справедливо забрали у пьющей матери

Поделиться

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная прокомментировала проверку, которую проводили в областном центре после нашумевшей истории с лишением родительских прав многодетной матери. Напомним, жительницу Тюмени судили за несоблюдение обязанностей по воспитанию детей. После одного из заседаний суда она скончалась. Позже отец семейства сумел добиться возвращения детей. Представители региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» предположили, что женщину оклеветали, и обратились к Павлу Астахову. Галина Калюжная занялась проверкой информации, известной об этой семье.

Установлено, что многодетная семья попала в поле зрения органов профилактики в 2008 году. Родители часто были пьяны, дети пропускали школу, бродяжничали, попрошайничали. С декабря 2008 года по ноябрь 2014 года родителей 16 раз штрафовали за ненадлежащее воспитание детей, но изымать их из семьи не спешили, так как рассчитывали на исправление. Матери предлагали бесплатно пройти лечение от алкоголизма. Она отказалась. Последнего ребенка в 2012 году она рожала будучи пьяной. Малыш появился на свет с серьезными заболеваниями, но в течение почти двух лет ни к одному специалисту его родители не обращались, прививки не ставили, медполис, гражданство и другие документы не оформили. Старший сын, достигнув совершеннолетия, попал в места лишения свободы.

В прошлом году детей все же забрали. Спустя некоторое время их мать умерла. Согласно имеющейся у уполномоченного по правам ребенка информации, у нее были серьезные и запущенные заболевания. До этого родителей приглашали в органы опеки, поясняли, как вернуть детей. Но они продолжили пить, за семь месяцев ни разу не навестив ребят.

В марте этого года уже после смерти жены отец обратился с заявлением о возврате детей, начал навещать их, сотрудничал с органами системы профилактики, оформил необходимые документы для получения мер поддержки, навел порядок в доме. Дети возвращены отцу: старшие – в марте, младший ребенок – в мае.

Привлечение к ответственности матери, бездействие которой отразилось на состоянии здоровья младшего ребенка, было правомерным с точки зрения уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, передает служба по обеспечению деятельности детского омбудсмена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!