19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Субботник: бессмысленно и вредно

Поделиться

Еще до майских праздников меня как активного противника субботников пригласили для участия в телепрограмме на местном канале. Собрали представителей двух сторон – тех, кто за субботники, и, соответственно, противников. В общем, все прошло как на федеральных каналах, только чуть менее пафосно и гораздо более вежливо. Но не об этом.

Позиция моя проста – не хожу на общие субботники лишь потому, что я сам не курю и не пью, не мусорю сам и не даю своим знакомым делать это, а значит, не собираюсь убирать за непонятными гражданами следы их жизнедеятельности. Ну, плюсом ко всему, есть вроде бы организации, которые за уборку мусора отвечают, а что до участия в субботниках высоких чинов, так тут я солидарен с известным блогером Ильей Варламов. Начальник – эффективный менеджер, который получает немалую зарплату за то, чтобы все на подведомственной ему территории было в ажуре. Ну а если руководству лично приходится браться за метлу, то, значит, что-то в своей повседневной работе у него идет не так. А все речи о воспитании детей на конкретных примерах – это ерунда. Субботниками вы их учите не не мусорить каждый день, а приучаете к мысли, что можно круглый год гадить, чтобы потом добрые дяди и тети два раза в год убирали образовавшийся бардак.

При всем при этом в своем дворе я по мере сил стараюсь поддерживать порядок. Мне не западло выйти с граблями во двор и собрать мусор на той территории, что видно из окон моей квартиры. Меня не обламывает потом месяц упрашивать управляющую компанию вывезти собранный в мешки мусор. Мне, насколько позволяют законы, не трудно день за днем с упорством барана стучаться в закрытые ворота и приучать соседей не выносить мешки своего мусора в урну у подъезда, не бросать окурки с балкона и вообще вести себя подобающе статусу человека. Не все понимают – кто-то в силу возраста и борзоты, кто-то – по незнанию русского языка.

Так вот, наблюдая за горожанами, я прихожу к выводу, что львиная доля тюменцев просто не заслуживает того, чтобы за ними кто-то убирал. Простая истина «Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят» доходит не до всех.

Гляжу с балкона – проходящая по двору семейная пара ни слова не говорит своему ребенку, который врывается на разбитую соседями под окнами клумбу и неистово там рвет цветы и вытаптывает те, до которых не дотянулись руки. Заливистый смех родителей – реакция на разоренный цветник, за которым пожилые супруги ухаживали не один месяц. Если эти молодые свиньи не ценят красоту и благоустройство в чужом дворе, значит, точно так же им будет наплевать и на то, что кто-то выходит убирать город.

Стою у офиса в обеденный перерыв, дышу свежим воздухом и чувствую долетающие до меня капли воды – в нескольких метрах от меня дорожные рабочие надраивают заборы, бордюры и знаки, наводя марафет к лету. По тротуару идет мама с сыном, который доедает мороженое и бросает посреди асфальта палочку с этикеткой. Ноль реакции – непутевая мамаша с чадом удаляются по своим делам, а на тротуаре валяется мусор. Если в юные годы никто не объяснит, что надо бросать мусор не под ноги, а в урну, то в зрелом возрасте никакой губернатор с лопатой наперевес не научит этому.

На светофоре из окна машины впереди вылетает на асфальт, высекая дорожку искр, окурок. Из автомобиля по соседству летит бумажный фантик и банановая кожура, а там впереди – открылась дверь и на проезжей части материализовалась пустая бутылка. Господи, да вам бы весь этот мусор как минимум обратно в салон.

Три раза в неделю час моей жизни уходит на беговую дорожку – благо, в спортзале она стоит перед окнами и дает возможность, ни на что не отвлекаясь, следить за жизнью одного двора в микрорайонах. Новенькие многоэтажки, благоустроенные детские площадки, организованная парковка – идиллия, если бы не жильцы.

Вот подъезжает седан и, развернувшись, переваливает через бордюр тротуара. Так удобнее припарковаться хозяину, а то, что наглухо перегорожена пешеходная дорожка, а задними колесами перепахан газон, так это мелочи. Стоит ли удивляться, что через несколько минут примеру одного «умника» следуют еще несколько «асов парковки».

Дверь магазина выпускает женщину с пакетами в руках. В обе стороны от крыльца идут асфальтовые дорожки – одна во двор, другая – к парковке, но вместо этого лучше пойти напрямую через газон. И вытоптанная до земли трава красноречиво говорит о том, что не в первый и явно не в последний раз по ней ломятся в обход тротуаров.

Из подъезда выходит собака с хозяином. Непонятно, кто кого выгуливает – оба переминаются на детской площадке, где четвероногий друг делает свои грязные дела в песок по соседству с копающимися в этом же песке детьми, а хозяин смолит сигареты и щелчком пальца отправляет бычки в траву.

На лавочке, наблюдая за всем этим, сидят два поклонника пенного напитка и огненной воды, по состоянию которых можно смело делать вывод – нынешняя бутылка у них не первая за день. Только вот от них предсказуемо ждешь оставленной у лавочки пустой тары и прочего мусора.

Проблема в том, что все это разные люди, но у них в головах одна проблема – никто не видит ничего дальше порога своей квартиры. Если это не мое, то оно общее, а если общее, то ничье – кто-нибудь уберет за нами, ведь мы же налоги платим! Проще посетовать на плохую власть, чем нормально припарковаться, не вытаптывать газон или дойти до урны.

Научить таких персонажей уму-разуму улыбающийся с телеэкранов чиновник не сможет – слова тут бессмысленны. Надо бить рублем или принудительным трудом. Застали за тем, как ты гадишь, – штраф и (никаких «или»!!!) обязательные работы по уборке города, причем в какой-нибудь яркой и заметной одежде с надписью в духе «Я – свинья и расплачиваюсь за это», а не субботники, на которые выходит не мусорящее быдло, а те сознательные граждане, которым хватило совести пойти на уборку в свой выходной день и не доносить мусор до урн в будни.

Субботник не должен превращаться в праздник прощения свиней, это должна быть обязанность и повинность для пойманных за руку ур...в, которым не стыдно 364 дня в году гадить и два дня в году наблюдать, как за ними убирают приличные люди. Хватит создавать все условия для жизни несознательных людей, а потом решать созданные ими проблемы за счет адекватных тюменцев. У вас был благоустроенный и чистый двор – вы его зас...ли, так либо берите в руки метлы, либо живите, как есть, и не нойте. Разбили сквер уютный, а вы его превратили в помойку – что ж, отдыхайте рядом с воняющими отбросами, если трудно было сохранить чистоту. Логика проста. Пока же получается так, что пальцами тычут и осуждающе шепчутся за спиной не у зас...нцев, а тех, кто не изъявил горячее желание пойти побатрачить за «спасибо» в лучшем случае.

До тех пор, пока субботники будут оставаться возможностью навести лоск в городе за счет сознательных горожан, убирающих бардак за несознательными, я не вижу ни единой причины осуждать тех, кто как и герой фильма «ДМБ», с детства не выносит бесплатного физического труда. Сначала перевоспитайте свиней, а потом зовите им на помощь людей культурных.

Предыдущие записи автора:

Максим Вершинин.
Согласно диплому – журналист, по жизни – автомобилист до мозга костей.
Побывал по все стороны баррикад местной автомобильной и автоспортивной жизни, что позволяет достаточно объективно оценивать эту часть нашей действительности.
Не удивляйтесь, если большая часть записей будет связана с автомобилями или около того.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!