28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

На сегодняшний день в токсикологическом отделении Областной клинической больницы №1 в Тюмени находятся восемь пациентов, укушенных змеями. Как сообщили в пресс-службе ОКБ №1, все они пострадали от гадюк. Из всех пострадавших четверо детей, трое из которых находятся в реанимации.

Данное отделение является единственным токсикологическим в регионе, поэтому сюда за специализированной медицинской помощью обращаются жители не только Тюмени, но и области.

Всего с мая по начало июня в ОКБ №1 с отеками после укусов змей обратились уже 12 человек. Медики отмечают, что в этом году змеи особенно активны. Это связано с высоким уровнем воды в водоемах и жаркой погодой. «Змеи сами по себе не агрессивны и просто так не нападают. Они могут укусить только для самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, а также на обочинах дорог вдоль трассы. И ни в коем случае нельзя ловить змей», – подчеркнул врач-токсиколог ОКБ №1 Борис Скрипников.

В том случае, если змея все-таки укусила, медики советуют сначала обработать рану дезинфицирующим средством, затем наложить чистую повязку, а на нее что-нибудь холодное и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут. По словам специалистов, это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее обратиться в ОКБ №1 (улица Котовского, 55) или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8 (3452) 28-76-01, 28-75-82.

В Тюменской области водится два вида змей – гадюки и их яд очень опасен, а также ужи, которые не ядовиты, но место укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает. У человека, укушенного гадюкой, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все тело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!