22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

УФАС: курица подорожала, но это нормально

Поделиться

Повышение цен на курицу местного товаропроизводителя – ОАО «Тюменский бройлер» – обоснованно и не имеет отношения к введенным Россией продовольственным санкциям. Об этом сегодня, 24 сентября, заявил руководитель Управления ФАС России по Тюменской области Дмитрий Шалабодов.

Напомним, с августа текущего года тюменцы начали жаловаться на подорожание курицы. Сообщения об этом они направляли на специально организованную для этого экстренную телефонную линию Управления федеральной антимонопольной службы Тюменской области. Всего на сегодняшний день туда поступило 204 звонка. Из них 74 – жалобы на подорожание курицы.

Антимонопольщики начали проверку и, действительно, обнаружили подорожание этого продукта у одного тюменского производителя. Как рассказали сегодня в Управлении, им оказался «Тюменский бройлер». С июня цена на его продукцию поднялась на 11 процентов. «Конечно, каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену производимого продукта. Наша задача – выяснить, является ли уровень наценки экономически обоснованным. Именно в этом отношении мы проверяли и продолжаем проверять «Тюменский бройлер» и пока можем сказать, что повышение обосновано», – рассказал Дмитрий Шалабодов.

По его словам, рост цен вызван увеличением затрат. Например, сезонным подорожанием корма. Его цена ежегодно растет летом. «В прошлом году за три летних месяца курица подорожала на 15 процентов», – пояснил Шалободов. Кроме того, по словам товаропроизводителя, выросла и стоимость упаковки. В целом, как отмечает Шалободов, подорожание продукта – это нормально, ведь не стоят на месте и цены на электричество, бензин, главное, чтобы оно не было резким и экономически необоснованным.

«Рынок куриного мяса в Тюмени является свободным. У нас много товаров этой категории разных производителей, в том числе и не из нашего региона, и по разным ценам. Я сам лично ходил в магазин и проверял, что можно купить сырую охлажденную курицу по цене 120 рублей за килограмм. Кроме того, надо понимать, что у каждой компании есть маркетинговая стратегия. Одна из торговых сетей себе в убыток в рамках рекламной кампании продавала тушки за 79 рублей за килограмм», – добавил Шалободов. Он отметил, что тем не менее проверка производителя куриного мяса продолжается. Сейчас антимонопольщики запросили информацию у поставщиков корма.

Еще один продукт, подорожание которого волнует тюменцев – это красная рыба. По словам Шалободова, на недавно прошедшем совещании правительства Тюменской области представители сетевых компаний сообщили, что сейчас заключают договора на поставку лосося из Чили вместо Норвегии. Увеличатся расходы на доставку, что повлечет за собой и повышение стоимости самого продукта. Рост цены ожидается примерно в районе 20 процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2014 в 19:08

Все подорожало, проезд, бензин, квартплата, еда...Хорошо хоть зарплату не подняли.

Гость
24 сен 2014 в 17:08

Всё дорожает,скоро будем одни крупы есть,как птички.

Гость
24 сен 2014 в 17:37

"По его словам, рост цен вызван увеличением затрат. Например, сезонным подорожанием корма. Его цена ежегодно растет летом. «В прошлом году за три летних месяца курица подорожала на 15 процентов», – пояснил Шалободов." - ТОВАРИЩ ШАЛО БАДОВ, ЧТО-ТО ВЫ САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТЕ: СЕЗОННЫЙ ЗНАЧИТ ЧТО ЕСЛИ ЛЕТОМ ПОВЫСИЛИ, ТО ЗИМОЙ ДОЛЖНЫ НА СТОЛЬКО ЖЕ ПОНИЗИТЬ. НО ЭТОГО УВЫ НАРОД НЕ НАБЛЮДАЕТ. СКАЗАТЬ ЧТОБЫ ЧТО-НИБУДЬ СКАЗАТЬ. ПОТОМ ВСЕ РАВНО ЗАБУДУТ. А я вот ваши слова записал и ближе к зиме к вам вернусь..ЛИЧНО