11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Приехал в Тюмень и влюбился

Поделиться

Социально-информационный проект «Место рождения: Тюменский край» и сайт 72.ru приглашают читателей поделиться своими воспоминаниями в совместном проекте «Историю делаем мы сами». Летопись края немыслима без историй отдельных людей, их поступков, решений, судеб, историй семей, личных воспоминаний. Расскажите о людях, о тех, кто вам дорог, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой нашего региона. Пусть это станет поводом пересмотреть семейный альбом и расспросить своих близких о том, как складывалась их жизнь, поводом записать воспоминания. Пусть ваши истории станут данью памяти и уважения и тем, кого уже нет рядом, но кто жил и трудился на благо Тюменской области. Самые интересные истории будут размещены на портале 72.ru и Rodinatyumen.ru и в будущем станут страницами большой летописи нашего края. Историю делаем мы сами. Будущее делаем мы сами. Вместе.

Написать историю.

Веселый, красивый (высокий, статный, кудрявый), военный моряк, бывший фронтовик, тогда едва тридцатилетний, получавший второе высшее инженерное-сухопутное образование, приехал в конце 1950-х в Тюмень, с молодой женой к ее родственникам в отпуск и влюбился. Влюбился в город. Когда я спрашивала его – чем она так тебя покорила, Тюмень, – он говорил: «А здесь на магазинчике, что напротив теперешнего «Океана», была вывеска «Живая рыба». И там была живая рыба!»

А какая рыбалка! Какая охота в здешних лесах! – он был заядлый рыбак и охотник. Какие грибы, ягоды! Просторы! А какие люди, сибиряки здесь живут: неспешные, спокойные, себе на уме, но добродушные и благородные! Переезжаем! И они переехали из Жданова (который теперь Мариуполь) в Тюмень.

Здесь он преподавал в Машиностроительном техникуме и стал его ректором. Студенты его боготворили. И смешных случаев хватало. Однажды на экзамене он заметил, что студент отчаянно листает спрятанный под партой учебник. «Ну?» – «Лев Иванович, помню, что ответ в этой книжке! А на какой странице – не помню!» …

Здесь его направили руководить заводом АТЭ, а потом поднимать Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов. Под его началом за 19 лет завод практически с нуля стал крупнейшим в стране предприятием в своей отрасли.

Он подготовил достойную команду молодых управленцев, как говорят теперь, и вышел на пенсию. Был депутатом городского совета, активно работал в Совете ветеранов Тюмени.

Супруга была ему под стать: красавица, умница, врач от Бога. Из крестьянской семьи, старшая из семерых детей, выпускница медицинского училища, она в войну лечила раненых в тюменских госпиталях. А днем бегала на лекции блистательных профессоров эвакуированного в Тюмень Краснодарского мединститута, который потом великолепно закончила. «Нас учили Збарские, отец и сын». – «И что же они вели?». – «Химию». – «Это же скучно…». – «Лена, ошибаешься. Органическая химия у Збарского – это поэзия!». После возвращения она работала в тюменской больнице Водников, много лет была главным врачом, стала заслуженным врачом РСФСР.

А в начале работы здесь, в Тюмени, на службу зимой приходилось ей ездить с ямщиком на санях. Она рассказывала: «Иногда он, выпивши, уснет, тогда вожжи в руки беру сама и правлю лошадкой. Лошадка послушная у нас была». Такой вот служебный транспорт. «А в разлив к больным в Зареку (так просторечно звали Заречье) на утлой лодочке приходилось плавать. Почти Венеция. Как-то и утонуть не боялись». Идешь, бывало, с нею, например, из магазина, а навстречу – цветущая женщина или симпатичный мужчина: «Здравствуйте, Пана Петровна!». «Кто это?» – спросишь, когда уже перебросятся парой слов, распрощаются, пожелав друг другу здоровья. «А это, Леночка, мои бывшие больные». На ее счету – тысячи жизней, спасенных от страшной болезни, туберкулеза. Ей было уже за девяносто, мы иногда упрекали ее: «Родная, времена поменялись; что же ты дверь-то всем открываешь?». На что она отвечала: «Я врач. А вдруг там больной, которому нужна моя помощь? Это мой долг».

Они были очень красивой и счастливой парой, Пана Петровна и Лев Иванович Корнеевы, мои бабушка и дед. Их судьбы тесно переплетены с судьбой моего любимого города, моего любимого края. Наверное, и с вашей судьбою тоже…

Елена РОМАНЮК

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!