21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

В семье не без украинца

Поделиться

Тюменский центр содействия гражданам, прибывшим с Украины, переполнен одеждой. Часть ее пришлось увезти на специальный склад. Ведь тюменцы, активно откликнувшиеся на призыв о помощи, приносят совсем не то, что необходимо. И беженцы по-прежнему не готовы к предстоящей зиме.

«Горожане несут вещи очень охотно, мы всем очень благодарны. Но, к сожалению, зачастую отдают то, что долгое время не востребовано. Например, деловые мужские костюмы. У нас беженцы даже шутили: «Вы нам бабочку с белой рубашкой приготовили, чтобы мы бетонщиками пошли работать?» Нужна рабочая одежда, простые футболки, а также удобная теплая. Глядя на наше лето, беженцы начали запасаться куртками, а этого-то как раз и не хватает», – рассказала директор Тюменского регионального некоммерческого благотворительного фонда экологии человека «Земляне» Виктория Бондарь.

Из теплых вещей многие тюменцы принесли, например, много старых драповых пальто, которые, видимо, не один десяток лет провисели в шкафу. В центре отмечают, что и такие вещи со временем разберут, но хотелось бы, чтобы приезжие чувствовали себя в подаренной одежде удобно и комфортно. Сейчас особенно актуальны свитера, пуховые куртки и пальто, удобная обувь, в которой можно было бы работать. Особым спросом пользуется женская обувь больших размеров, нужны кроссовки для студентов и школьников.

Также в центре всегда рады детским вещам. «Сейчас у нас зарегистрированы 250 детей. Позавчера в роддом увезли украинскую девушку. У нас есть несколько беременных, которые осенью начнут рожать одна за другой, поэтому сейчас мы собираем им приданное. Нужны хорошие коляски, детская одежда, может, кто-то из бизнесменов поможет. Ведь многие из малышей станут россиянами», – добавила Виктория Бондарь.

Детей постарше одеждой обеспечила неравнодушная тюменка, не пожелавшая называть своего имени. Бывшая предпринимательница, которая шила школьную форму, отдала детских костюмов примерно на 250 тысяч рублей. Теперь дети пойдут в детсады и школы в новых сарафанах и блузках.

Но, как отмечают в центре, вещи и одежда – дело наживное. Самая острая проблема – жилье. Многие беженцы по-прежнему остаются у родственников и друзей, но вскоре трудоустроенные переселенцы начнут получать первые зарплаты, поэтому уже ищут недорогое жилье в аренду. «Все они понимают, что не смогут долго жить у других людей. Представьте, если в однокомнатную квартиру, где и так живут четыре человека, приехали еще пятеро родственников с Украины: взрослые спят на полу, дети – на диване поперек», – добавила Бондарь.

Подселение к родственникам – это самый распространенный сценарий. Но есть и уникальные случаи, когда тюменцы проявляют невероятную щедрость. Например, неравнодушный житель областной столицы на два месяца арендовал квартиру незнакомой украинской семье. Другой тюменец из поселка Московский пригласил к себе в дом семью переселенцев. Сначала это был временный вариант, но в итоге тюменцы так сроднились с гостями, что теперь не хотят их отпускать в съемное жилье.

В Центр содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область, обратились больше 600 человек. Вместе со взрослыми приехали 250 детей. Пока трудоустроились 169 беженцев.

«Они регулярно приезжают к нам, говорят, что попали в рай по сравнению с тем, что им пришлось испытать. Теперь их там считают частью семьи. Есть и негативные моменты. Например, недавно к нам в центр приехала женщина прямо с поезда с полными сумками: телефон знакомых тюменцев, с которыми была договоренность, просто перестал отвечать за два часа до прибытия состава в областную столицу. Теперь она временно живет у меня. Когда получит первую зарплату, будем решать вопрос с жильем», – рассказала Виктория Бондарь.

Беженцам можно помочь и деньгами. Их можно переводить либо на специальный счет, либо передать прямо в центре. Недавно сюда пришла пара пожилых тюменцев. Бабушка с дедушкой принесли одежду, продукты и огромную для них сумму – 10 тысяч рублей. Сначала специалисты центра не хотели брать деньги, но старики решительно настояли. «Накопим еще, сказали они. Это просто удивительные люди», – отметила Виктория Бондарь.

Переводить деньги можно на следующий счет:

Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне»
Региональный операционный офис №4 Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» в Тюмени
ИНН 7203281896
КПП 720301001
р/с 40703810500780001314
к/с 30101810400000000965
БИК 046577965
Благотворительное пожертвование на оказание помощи гражданам с Украины, прибывшим в Тюменскую область.

Телефоны Центра содействия: 20-23-03, 61-72-53, 20-17-97.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2014 в 17:27

на видео женщина в золотой цепочке брезгливо роется в вещах..помнится, когда у меня были тяжелые времена, я все свое золото продала и ни у кого подачек не просила...старалась браться за любую работу, было время на 3-х работах сразу работала (кстати одна из работ - вечерами мыла пол в офисе где работала зам.начальника отдела) ..а им все нужно "дать" и деньги и пуховички и продукты, да еще к себе поселить..для чего плодим попрошаек и нахлебников? почему не уважаем себя и свою страну?

Гость
8 авг 2014 в 16:05

"Беженцам нужны деньги" - весьма точное название статьи.
Покажите мне хотя бы одного человека на планете, кому они не нужны? Разница лишь в том, что один пойдет их зарабатывать, а другой будет ждать пока деньги ему сами в карман положат вместе с едой, одеждой и жильем.

8 авг 2014 в 17:11

Полностью поддерживаю вышеизложенные коменты!!! У нас в стране много людей кому нужна реальная помощь, а мы про них забыли и начали помогать на каких то привилегированных условиях беженцам. Одним словом Россия - щедрая душа!!!