13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Две беды: оптимисты и дороги

Поделиться

Как удивительно полярны бывают точки зрения на один предмет или явление. Я иногда думаю, от чего это зависит? Скорее всего, от жизненной позиции в целом и от настроения в определенный момент времени, в частности.

Мечтая и размышляя о путешествиях в далекие страны, я, может быть, даже не заметила бы две эти публикации, которые разделяют всего каких-то шесть дней. Но … последнее мое путешествие пролегало в полный контрастов удивительный город Ханты-Мансийск.

Кстати, мое отношение к этому городу зачастую тоже бывает крайне полярным. И зависит от настроения и угла обзора ситуации. Восторг от первого Чемпионата мира по биатлону, когда наши еще побеждали, и глухая безнадега от северного сервиса. Гордость за замечательных людей, которые живут в этом славном городе, и удивление от неповоротливости бюрократических механизмов. Восхищение архитектурными изысками новостроек и уныние от «потемкинских деревень» старых фенольных бараков.

Моя последняя поездка соединила в себе два полюса: удовольствие от общения с близкими и друзьями и неуправляемая злость на тех людей, кто отвечает за состояние и функционирование федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск.

Гладкостью эта дорога не отличалась никогда: всегда были участки, для проезда по которым требовалось значительное мужество. В этом году эти островки ужаса превратились в сплошную дорогу смерти. Начиная от Увата с его сверкающим «Гранд-Отелем» до поворота на Ханты-Мансийск нас сопровождали сплошные колдобины, огромные выбоины, углубления между разошедшимися плитами, вывернутые из дорожного полотна куски арматуры. И все это в плотной толпе большегрузных автомобилей, спешащих на север, и дорогих автомобилей северян, мчащихся в отпуск на юг. Лавируя по обочинам, крепко вцепившись в подлокотники автомобиля, я задавала себе один и тот же немой вопрос. Как? Как!!! Как было возможно допустить подобное состояние дороги, когда у людей региона, которым ты управляешь, нет другого пути: либо самолет, билетов на который летом часто не бывает, либо автомобильный транспорт. Поезда в Ханты-Мансийск не ходят. Кто отвечает за жизнь и судьбу людей, путешествующих по этой дороге, и за подвески и колеса их дорогих автомобилей? Видимо, только они сами.

Может быть, под впечатлением моего путешествия два эти текста произвели на меня такое неизгладимое впечатление.

Блогер Сергей Доля, который едет сейчас из Москвы во Владивосток с экспедицией «Россия», раскритиковал дорогу, проходящую в Тюменской области. «Самая плохая дорога, которую я видел в своей жизни, находится на федеральной трассе Москва – Владивосток, на участке от деревни Бердюжье в сторону Ишима», – написал он 30 июня.

А вот участники автопробега от Владивостока до Крыма с таким же названием (только датированным) «Россия-2014» по главе с депутатом Государственной думы Александром Васильевым 7 июля, подводя итоги круглого стола, отметили, что дороги в Тюмени находятся в очень хорошем состоянии.

У меня в связи с этими публикациями несколько вопросов, на которые я не могу дать ответ: Может, за шесть дней июля починили все дороги? Может, депутаты и блогеры ездят разными дорогами?

А может быть, блогер и путешественник Доля – угрюмый пессимист, а депутат Васильев – оптимист и видит только самые позитивные моменты жизни.

Скорее всего, у участников двух одноименных экспедиций было разное настроение в момент посещения нашего региона? Или дело в чем-то другом?

И да, вот еще последний вопрос. Самый главный. Интересно, по какой дороге ездят чиновники юга Тюменской области и Югры?

Предыдущие записи автора:


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!