21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Аптеки останутся социальными

Поделиться

Аптеки ОАО «АТД «Панацея» и ОАО «Тюменская Фармация» не будут приватизировать в 2014 году. Соответствующее распоряжение подписано в администрации города. Это значит, что в данных аптеках сохранятся рецептурно-производственные отделы.

Как пояснили в пресс-службе администрации Тюмени, решение об исключении из плана приватизации на 2014 год акций двух аптек связано с обращениями общественных организаций и депутатов.

Напомним, эту тему впервые обозначила в феврале текущего года  на очередном заседании гордумы депутат от ЛДПР Виктория Безкровная. Она прочитала поступившее к ней письмо от общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области». В нем они попросили сохранить в областной столице рецептурно-производственный отдел на базе аптеки «Панацея», потому что в случае приватизации по итогам аукциона от социальных обязательств новый собственник может отказаться. Отметим, в этих отделах готовят недорогое лекарство по индивидуальным рецептам.

Приватизация планировалась в соответствии с Федеральным законом №131, согласно которому нахождение в муниципальной собственности фармацевтических и аптечных организаций не предусмотрено. Против выступили не только депутаты и общественники, но и фармацевты. Во многих аптеках, попавших в план, появились подписные листы за сохранение рецептурно-производственных отделов. Сити-менеджер Александр Моор пообещал депутатам решить эти вопросы.

«Учитывая мнение граждан, администрация приняла решение об исключении из плана приватизации на 2014 год акций указанных учреждений и проведении мероприятий по обеспечению тюменцев лекарственными препаратами рецептурно-производственных отделов в отдаленных районах города», – сообщили в пресс-службе администрации Тюмени.

Прием рецептов на изготовление лекарственных препаратов от тюменцев в настоящее время организован ОАО «Фармация» в аптеке №3 (улица Ямская, 96/1), №173 (улица Осипенко, 84а), №240 (улица Олимпийская, 46), в рецептурно-производственном отделе аптеки №270 (улица Харьковская, 48).

С 15 мая 2014 года прием рецептов также начнется через аптечные пункты ОАО «Фармация», расположенные в поликлиниках города: №4 (улица Максима Горького, 39), №5 (улица Николая Чаплина, 115/9), №6 (улица 50 лет ВЛКСМ, 97/1), №8 (улица Ватутина, 10б), №14 (улица Широтная, 23а). Это позволит обеспечить население областной столицы экстемпоральными и льготными лекарствами в прежних объемах, заверили в администрации города.

Экстемпоральная рецептура – термин, принятый в фармацевтической практике для обозначения лекарственных форм, изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июн 2014 в 12:26

    Во всем мире работают тысячи фармпроизводителей. Все что нужно произвести для лечения любой болезни уже производят и не надо прикрываться "необходимыми" производственными отделами, которые по факту давно никому не нужны и просто плодят бездельников в таких аптеках.

    Гость
    2 июн 2014 в 12:22

    Бредовейшее решение на пике некомпетентности с единственной целью недопустить социальных волнений перед выборами. Эти пережитки социализма (аптеки) имеют больше 1000 м.кв. общей площади, толпу бездельников в штате чтобы эту площадь обслуживать. Сами себя такие аптеки давно изжили и содержать не могут, работают в минус. А жители города их содержат за счет налогов. Отличное решение дать им еще поработать за наш счет. На рынке давно востребованы небольшие до 100 м.кв. аптеки в удобных местах они и выживут в итоге, а эти динозавры из прошлого уйдут в историю сразу после выборов.

    Гость
    2 июн 2014 в 00:16

    А что, федеральный закон можно нарушить? А где прокуратура?