11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Ученые заглянули в будущее клетки

Поделиться

В течение четырех дней ученые в Тюмени будут рассуждать о будущем клетки. С 28 по 30 мая в областном центре проходит значимое для морфологов России и зарубежья событие, которое проводится в России лишь раз в десять лет – объединенный XII конгресс международной ассоциации морфологов и VII съезд российского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

«Мероприятие, на котором присутствуют не только российские ученые, но и иностранные специалисты, по своей значимости охватывает всю Российскую Федерацию, – говорит ректор Тюменской государственной медицинской академии Ирина Медведева. – У нас хорошая, знаменитая научная школа морфологов и гистологов, основанная учеными, имена которых известны в России. Поэтому право проводить это мероприятие и было дано Тюменской государственной медицинской академии. Из всего разнообразия докладов три будут представлены нашими учеными, они затронут фундаментальные аспекты медицины, исследования, нацеленные на отдаленное будущее, как и вся фундаментальная наука».

В мероприятии принимают участие более 250 специалистов – из медицинских вузов, ведущих научных учреждений России и зарубежья, в том числе известные ученые из США, Швейцарии, Китая, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии. «Событие для нас очень значимо, как и для науки в целом, – считает президент международной ассоциации морфологов, профессор, член-корреспондент РАМН Дмитрий Баженов. – Сейчас настолько тесно объединились теория и практика, клиницисты не мыслят себя без теории. Морфология – фундаментальная наука, и если без фундамента построить здание клинической практики, оно развалится через год. Мы часто не видны, но без нас нет науки. Доклады все интересные, есть научные, есть учебные, выступления клиницистов. Кроме докладов издан журнал с 600 с лишним работ, включающих исследования как российских ученых, так и иностранных».

«Наши традиционные науки всегда считаются базой медицины в целом и биологии человека в частности, – поделился мнением вице-президент международной ассоциации морфологов, профессор, член-корреспондент РАМН Виктор Банин. – А в наше время вообще сложилась любопытная ситуация: ни для кого не секрет, что современная терапия в значительной мере основана на фармакологических, химических подходах. Мы все пичкаем себя лекарствами, но тенденции современных лечебные технологий иные – предполагают, что ближайшее будущее современной медицины за клеточными технологиями. А клетка, ее изучение – наша сфера в первую очередь. Во всем мире эта тенденция более глубокого понимания клетки существует. И на конгрессе большая часть докладов посвящена изучению клетки, не только как биологического объекта, но и как средства будущих лечебных технологий».

Планируются научные заседания и стендовые доклады, будет озвучено 29 научных сообщений ведущих ученых. «Это важное событие в жизни морфологов России, большой стимул для участников конгресса, – добавил президент российского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, профессор, академик РАМН Лев Колесников. – Помимо общей программы, образовательной, конечно же, мы будем много говорить о повышении квалификации специалистов, настраивать наших коллег учиться в течение всей жизни». Ведущие морфологи и молодые специалисты, аспиранты и студенты получат возможность доложить о результатах своих исследований за последние годы, а также принять участие в научных дискуссиях, обменяться мнениями. Одно из заседаний будет посвящено вопросам преподавания морфологических дисциплин в медицинских и ветеринарных вузах.

«Тюмень не зря оказалась в числе тех городов, которым было доверено проведение такого конгресса, – говорит заведующий кафедрой гистологии с эмбриологией имени профессора П.В. Дунаева, профессор Георгий Соловьев. – Это дважды случается на нашей земле, первый раз – в 1994 году. И вот мы встречаемся через двадцать лет. Событие проводится в рамках празднования 50-летия Тюменской государственной медицинской академии. Мы очень рады приезду гостей, празднику науки и учебного процесса. Будут интересные глубокие выступления и научного плана, и учебные работы. Мы увидим, каковы наши научные достижения. Этот день запомнится. В числе докладчиков нет студентов и аспирантов, но они имеют право выставить стендовые сообщения, и такие будут. Мы не только знакомимся, но и учимся у наших коллег».

Соорганизаторами конгресса и съезда в 2014 году являются Тюменская медакадемия и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. И это не случайно: эти вузы связаны тесными творческими и профессиональными связями ученых-морфологов и морфологических кафедр, тесно сотрудничают, обучая высоко квалифицированные кадры для здравоохранения Тюменской области и ХМАО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!