7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

Тюменцу, срубившему 21 сосну, грозит лишение свободы и штраф

Поделиться

В Тюмени ушло в суд уголовное дело о незаконной рубке хвойных деревьев. Возраст некоторых из них составлял более 70 лет.

Житель поселка Винзили Тюменского района 31-летний Алексей Гладченко обвиняется по части третьей статьи 260 «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере» и части третьей статьи 309 УК РФ «Принуждение свидетеля к даче ложных показаний, а равно к уклонению от дачи показаний, соединенное с угрозой убийством, причинением вреда здоровью, совершенное с применением насилия».

Расследование установило, что 3 февраля 2013 года Гладченко без разрешительных документов дал незаконное указание нанятому им работнику о вырубке сосен в защитных лесах Богандинского участкового лесничества. Мужчина бензопилой спилил 21 сосну в диаметре от 44 сантиметров до одного метра. После этого он на снегоходе вернулся в Винзили. Тем временем нанятый водитель на лесовозе стал вывозить часть срубленного леса. Его на внедорожнике Tager сопровождал Гладченко. Возле поселка Винзили их остановили полицейские. Сосны были изъяты. Размер причиненного ущерба составил около 800 тысяч рублей.

В ходе осмотра места рубки полицейские нашли канистру с отпечатком пальца работника-лесоруба, нанятого Гладченко. Чтобы работник не давал изобличающих показаний, Гладченко в течении года скрывал его от правоохранительных органов то на пилораме, то на даче, то в деляне. При этом, применяя насилие, инструктировал свидетеля, какие ложные показания он должен давать в случае задержания.

17 февраля 2014 года оперативники нашли мужчину, и он написал заявление о том, чтобы его, как свидетеля, взяли под государственную защиту, сообщили в прокуратуре Тюменского района.

Санкция части 3 статьи 260 УК РФ предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет, а санкция части 3 статьи 309 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!