Город Простор открыт – ничего святого

Простор открыт – ничего святого

Утро. Фонарь. Остановка. Автобус. Садимся и едем неизвестно куда. Вдруг сквозь пелену мыслей слышу, как кондуктор ругает юношу, не потрудившегося уступить место пожилой женщине. Подняться с места ему все же пришлось, но вдобавок он получил порцию упреков и от других пассажиров. Среди прочего – в том, что у нынешней молодежи «ничего святого».

Когда не остается «ничего святого» – разве это хорошо? Доводилось наблюдать за еще молодыми, но уже взрослыми людьми (кстати, не подростками!), которые шутят на тему газовых камер. В тех шутках не было ничего оскорбительного, но все-таки мне было неуютно от самого упоминания газвагенов в шутливом контексте. Наверное, правдива сентенция: «Смеяться можно либо надо всем, либо ни над чем». Но я к такому не привык.

Между тем это началось не вчера. Так что на самом деле уже не одно столетие можно слышать, что у «нынешних» нет «ничего святого». Преимущественно это слышно от проигравших свою жизнь людей, у которых зато святого выше крыши. Но давайте допустим, что у сегодняшних молодых и правда святого не осталось уже совсем. Разве это хорошо?

И я рискну ответить: «Да».

У каждого человека есть что-то «святое» – лично для него. Но когда понятие становится «святым» в масштабах миллионной толпы, на горизонте маячит агрессивный психоз. Из-за этих вещей происходят войны, убийства, оскорбления, драки. Распадаются семьи, ссорятся друзья, пишутся тучи комментариев под текстами в сети.

Когда у человека есть «святое», ему не надо думать. Достаточно с мечом в руке и с пеной у рта его защищать, не оценивая конкретную ситуацию. Но вот когда «святого» не будет, и спрятаться окажется не за что, волей-неволей придется задуматься самостоятельно.

Поэтому я возлагаю надежды на то поколение, у которого не останется «ничего святого». На тысячу дурачков, просто потешающихся над тем, что еще недавно было запретным – и исключительно поэтому – найдется несколько человек, которые как следует все обмозгуют. Может быть, это даст начало поколению по-настоящему мыслящих людей. И им, наконец, удастся сделать эти трудные семь шагов за горизонт – осуществить решающий рывок в истории человечества.

Может быть, я надеюсь напрасно. Как показывает опыт, склонность видеть просвет на переломах была всегда – скажем, у творческой интеллигенции перед Октябрьской революцией. Чем это закончилось – в том числе и для самой интеллигенции – всем известно. Но верно и то, что людская мысль после переломов все равно получала движение вперед. Хотя и жестокой ценой.

Так что сколько бы святого у нас ни оставалось, все равно нас бесцеремонно подвинет со своего пути эта молодая шпана – сколько бы святого, в свою очередь, ни было у них. А мы даже и не поймем, что это также несправедливо, как июльский зной и январская стужа. Может быть, именно об этом ворчат старушки, которые едут в утреннем автобусе неизвестно куда.

Предыдущие записи автора:

Виталий Комиссаров родился, вырос, живет и, видимо, помрет в Тюмени. Интересуется эстетической стороной вещей. Коротает вечера, глядя в потолок. Учитель русского языка и литературы, не выучивший пока ни единого человека. В качестве своей жизненной цели называет «вспомнить свою жизненную цель». Любит читать надписи в подъездах и слушать, как падает снег. Жизненное кредо выбрал из крылатых выражений табасаранского языка, примерно оно может звучать как «Престидижитатору – престидижитаторово». Однажды видел огромного жука.
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем