В областном центре наблюдается снижение производства мясных полуфабрикатов и рыбной продукции. Об этом на прошедшем вчера, 20 мая, заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы рассказала директор департамента потребительского рынка Елена Еремина.
«Сегодня существуют две тенденции. Во-первых, закрываются предприятия, которые не могут работать на территории города, ставка делается на перенесение этих производств за его пределы: объем выращиваемого мяса растет, но он перерабатывается за пределами города. Во-вторых, идет наращивание собственного производства в торговых сетях – там полностью соблюдаются требования СанПин, они перерабатывают мясо и делают собственные полуфабрикаты», – пояснила Еремина.
«В производстве рыбной продукции на сегодняшний день ситуация острая. Но компания «ТюменьМолоко» планирует развивать рыбное производство, и они сейчас движутся в этом направлении», – добавила Елена Еремина. При этом, по ее данным, оборот производств местных товаропроизводителей в 2013 году в общем объеме составил 38 процентов (31,4 миллиарда рублей).
Власти планируют в дальнейшем заниматься продвижением местной продукции на север региона. Но в настоящее время в Тюмени нет производства макарон, крупы, широкого спектра растительного масла и других продуктов.
За 2013 год объем товарооборота в Тюмени составил 183,5 миллиарда рублей, 45 процентов от этой суммы (82,6 миллиарда рублей) – это продовольственный оборот.