22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Тоболяк, устроивший два взрыва в подъездах, получил 11 лет

Поделиться

Сегодня, 28 апреля, в Тюменской области суд вынес приговор по уголовному делу о взрывах в подъездах. 37-летний житель Тобольска Павел Трушников признан виновным в покушении на убийство и незаконных изготовлении, хранении и передаче взрывных устройств (ч. 3 ст. 30, пп. «а, е» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Напомним, вечером 21 июня 2012 года в седьмом подъезде дома №14 в четвертом микрорайоне Тобольска произошел взрыв. Бомба была спрятана в пачке из-под сигарет, лежавшей в почтовом ящике между первым и вторыми этажами. Устройство сработало, когда 61-летняя женщина взяла из ящика пачку, чтобы ее выбросить. Второй взрыв в том же самом доме, но в первом подъезде, прогремел через неделю, когда утром 28 июня 50-летний мужчина решил посмотреть корреспонденцию в своем ящике. Он ждал повестку из мирового суда по уголовному делу об умышленном причинении легкого вреда здоровью, по которому он проходил потерпевшим, а Трушников – обвиняемым. В результате взрыва пострадавшие женщина и мужчина лишились кистей правых рук, а также получили многочисленные ранения и ожоги.

29 июня того же года по подозрению в совершении указанных преступлений задержали Павла Трушникова. 30 июня его арестовали. В ходе обысков у него дома и на даче полицейские нашли и изъяли вещества, из которых он делал бомбы. Согласно заключению экспертов, мощность взрывов, прогремевших по вине тоболяка, соответствовала 50 граммам в тротиловом эквиваленте, сообщили в региональной прокуратуре.

В сентябре 2013 года 16 томов уголовного дела ушли в суд, который сегодня приговорил Трушникова к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год. Кроме того, злоумышленник выплатит 703 тысячи рублей в счет возмещения морального вреда и судебных издержек пострадавшему мужчине и 100 тысяч в пользу государства. Женщина иск не подавала.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 апр 2014 в 09:13

    Идиот. А иск подавай- не подавай - всё равно он не выплатит, ибо не с чего.

    Гость
    29 апр 2014 в 11:05

    Классный сапёр видно что профи в армии хорошо обучили, только не туда знания в этом деле!!!

    29 апр 2014 в 14:04

    Мало дали. Люди инвалидами остались, покушение на жизнь, надо давать больше!!!