24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Вузам дали семь шансов

Поделиться

«Главный критерий работы вуза – это качественное образование», – заявил на встрече с ректорами вузов УрФО президент Союза ректоров России, глава МГУ Виктор Садовничий. На заседании обсуждались наболевшие для всех руководителей высших учебных заведений вопросы – изменение мониторинга эффективности вузов, новшества в приемной кампании – 2014.

В ЮУрГУ собрались более 40 ректоров вузов Уральского федерального округа. На заседание приехали президент Совета ректоров России Виктор Садовничий и представители министерства образования РФ и Рособрнадзора.

Главный вопрос повестки – предстоящий мониторинг эффективности вузов.

В этом году работа высших учебных заведений вновь будет оцениваться по другой системе. Как рассказал директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев, теперь при оценке вузов будет учитываться региональная специфика. Кстати, ректоры давно указывали на то, что работу столичных университетов нельзя сравнивать с работой, например, северных вузов, где даже плотность населения меньше, не говоря уже о количестве иностранных студентов. В целом, чтобы удачно пройти мониторинг, вузам нужно будет преодолеть пороги по четырем показателям.

Подробнее Александр Соболев остановился на таком критерии, как трудоустройство выпускников. По официальным данным, более 95% всех выпускников, получивших диплом о высшем образовании, находят работу, более 80% из них трудоустраиваются по специальности. Но эти цифры вызвали много вопросов, поскольку до сих пор не отлажен механизм отслеживания дальнейшей судьбы выпускников. На днях министр образования России Дмитрий Ливанов подписал документ о проведении эксперимента в Уральском федеральном округе.

Теперь вузам придется заполнять в системе федерального реестра две дополнительные графы – паспортные данные и СНИЛС выпускников 2014 года. Эта информация будет сопоставлена с данными Пенсионного фонда, службы занятости и налоговой инспекции. Результаты будут объявлены в 2016 году, но Александр Соболев попросил ректоров вузов поднять архивные данные за 2012 и 2013 годы, чтобы уже к осени этого года получить первую статистику по трудоустройству выпускников.

Новая система позволит избежать расхождения в данных по трудоустройству выпускников, предоставляемых вузами.

«В США издали книгу о российских математиках, изменивших Америку. Я сразу думаю, в какую графу отнести их трудоустройство, – в шутку заметил Виктор Садовничий. – Кстати, журнал «Эксперт» при составлении рейтинга обратился к нескольким крупным компаниям – Boeing, BMW, Toyota и другим. Оказалось, что все бы они с удовольствием взяли российских выпускников. МГУ в этом мировом рейтинге занял 47-е место».

Сам же президент Союза ректоров России выступает за большее число критериев оценки эффективности вузов. По его мнению, это позволит сделать полный портрет учебного заведения. Напомним, что сейчас вузы оцениваются по семи показателям.

«Критерий оценки вуза – это просто база, а эффективный вуз тот, который готовит качественных выпускников. Мы будем побеждать, если наши выпускники будут востребованы и будут превосходить других по фундаментальной подготовке, – отметил Виктор Садовничий. – Сегодня опубликован рейтинг QS. МГУ вошел в 50-ку по математике, физике, философии, языкам. Конечно, в российском образовании есть проблемы, у нас непростое наследство 90-х годов, идет перестройка системы, реформы и в науке, и в образовании. Наша задача сделать так, чтобы мы были конкурентоспособными не только в близлежащих регионах, но и в мире».

Ректор МГУ также высказал свою точку зрения на переход к Болонской системе образования, которая до сих пор вызывает споры. «Нельзя ничего копировать, всякая копия хуже оригинала. Да, нужно менять систему образования, нужно отвечать на вызовы времени, но с умом, – заявил Виктор Садовничий. – Система бакалавриат–магистратура имеет право быть, но ведь многое можно потерять, убрав специалитет. У нас есть направления, по которым если мы не будем готовить специалистов, через 10 лет будем делать то, что всегда делали – жалеть о прошлом. По стратегическим направлениям нужно сохранить специалитет. В МГУ мы пошли своим путем – сделали шестилетнее образование по монопрограмме бакалавр-магистр. Но кто желает через четыре года взять диплом бакалавра и перейти на другое направление подготовки, может это сделать без проблем. Мы позволяем всем, кто хочет учиться шесть лет, получить хорошее высшее образование, а таких большинство».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!