15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Топ-5 событий 2013 года в медицине

Поделиться

«Везет тому, кто везет» – такой девиз, видимо, будет в 2014-м у всех, кто так или иначе относится к сфере медицины, потому что, говорят, это год Лошади, да еще и синей. Впрочем, у медиков, кажется, каждый год ассоциируется с этим милым, но чересчур трудолюбивым животным. В общем, как обычно, работать придется много и нервно. А пока вспомним, чем нас озадачил, порадовал, удивил, огорчил и насмешил практически попрощавшийся с нами 2013 год.

Озадачил? Так, с января этого года вступил в силу порядок предоставления больницами и поликлиниками платных услуг. По мнению законотворцев, это поможет медучреждениям заработать средства на те расходы, которые не покрывает государственное финансирование. Однако защитники прав пациентов утверждают, что такой шаг ведет снижению доступности медицинской помощи. И, по-моему, не ошибаются.

Однозначно огорчил минувший год всех курильщиков, которых новый закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» буквально взял за жабры, вернее, за легкие. Вступившие в силу с 1 июня 2013 года нововведения направлены на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма. Среди них – запрет на курение в общественных местах, ужесточение требований к упаковке и маркировке табачных изделий, запрет их рекламы, спонсорства и стимулирования продажи и еще многие другие мероприятия.

Порадовал 2013-й тем, что с ноября руководители государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Тюменской области начали работать в рамках эффективного контракта – трудового договора с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Не обошлось и без ложки дегтя: одним из условий повышения заработной платы является качество оказываемых услуг.

Сложно сказать, какие чувства испытали медработники, а какие – пациенты, но это событие не оставило равнодушным никого из них. Речь идет о самом громком в сфере здравоохранения увольнении в 2013 году: 1 апреля Владимир Якушев освободил от занимаемой должности директора департамента здравоохранения Тюменской области Андрея Кудрякова. Еще раньше, 12 марта, была уволена его заместитель Лена Сунгатуллина. Причина – накопившиеся у высшего руководства претензии к этим чиновникам.

Насмешили, пожалуй, сразу два события, вернее, инициативы. Первая была выдвинута российской Лигой защиты пациентов, предложившей платить за каждый прием врача по 100 рублей, а за каждый день, проведенный на больничной койке, – по 500 рублей. Другая инициатива исходила от депутатов Госдумы, которые в кои-то веки решили позаботится о комфорте женщин и выдвинули интересную идею – давать женщинам два дополнительных выходных в месяц на «критические дни». Смех смехом, но в каждой шутке, как говорится...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!