21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ради вас я мок под дождем и обедал с бомжами

Поделиться

Обычно под конец года подводят всяческие итоги и строят разные умозаключения. Вот и я не стал отставать. Даже есть чему итоги подводить. Ведь этой моей рубрике как раз практически год исполнился. Появилась на свет она благодаря не мне, а нашему главному редактору Ольге. Которой непременно хотелось усложнить существование меня как фотографа в редакции. Это у нее очень хорошо получилось. И вот уже на протяжении года каждую неделю я ломаю себе голову над своим очередным набором фотографий.

Что интересно, сначала рубрика задумывалась как простая фотогалерея. Только фотографии. С минимумом слов рядом с ними. И даже более того, первый текст писал даже не я. Ко второму посту я написал непонятный сумбурный текст, чем знатно повеселил местных журналистов. А вот с третьего поста я начал писать именно так, как делаю это до сей поры. Причем сначала я опять написал его чуждым мне каким-то псевдолитературным языком. И редактор Ольга заставила меня его переписать так, как я обычно изъясняюсь в своем личном блоге.

С тех пор потихоньку пошло-поехало. За год я написал 43 поста, и они насобирали почти полмиллиона просмотров и почти 2,8 тысячи комментариев. Причем надо сказать, что в отношении комментирования под статьями у нашего сайта достаточно жесткая модерация, поэтому очень много всяких грубых и неприличных комментариев мы так и не увидели.

А всякие такие высказывания случались очень часто. Потому что, во-первых, я старался затрагивать темы, живо интересующие местных жителей, происходящие здесь и сейчас с нами, во-вторых, рассказывал о таких вещах, мнения о которых у людей абсолютно полярны, в-третьих, часто фотографировал самые разные городские изъяны, ну и в-четвертых, часто это была реакция на провокационные заголовки.

Скажу честно, за все время я не придумал ни одного заголовка для своих постов на этом сайте. Я переложил титанический труд по их созданию на главного редактора и девчат из службы новостей. Сразу и навсегда. И благодаря этим заголовкам некоторые комментаторы меня уже ненавидели, даже не читая мой текст. И именно эти заголовки сделали лидеров по просмотрам и комментариям среди моих постов.

И самые крутые посты за этот год:

1. «Тюмень тряслась 31 секунду». Абсолютный лидер по количеству просмотров. Конечно же, здесь свое дело сделал именно заголовок. Фотографии с этого поста достаточно банальны. Хотя стоит сказать, что фотографии в моих репортажах часто отходят на второй план.

2. «Собаки в городе бессмысленны». А это самый обсуждаемый пост, набравший аж 320 комментариев. Под ним вообще случилась настоящая война собаководов и собаконенавистников. Все почему-то подумали, что я ненавижу собак. Хотя это не так.

3. «В автобусах улыбаться запрещено». Можно сказать, случайный пост. Который тоже спровоцировал достаточно жаркие дискуссии. Почему случайный? Да потому что я был в совершенной растерянности и совсем не знал, что снимать, просто ехал куда-нибудь. Вылез из автобуса на остановке, и вдруг мне в голову пришла отличная идея – отснять материал прямо не сходя с места. Самая ленивая съемка получилась.

4. «Ох, как раздражает все это». Это из той же истории, когда я совершенно не знал, что мне снимать. Вообще, процентов 90 моих постов оказываются случайными. Я просто выхожу из дома, иду куда глаза глядят или в автобусе еду, и потом вдруг случается пост. Также было и здесь. Причем я был реально слегка раздражен тем, что мне нужно было найти идеи для съемки, но нифига не находилось. И это свое раздражение я гипертрофировал в текст, который проиллюстрировал фотографиями.

5. «Весна показала, где гуляли собаки». Здесь случилась ровно обратная ситуация – идею этого поста я вынашивал заранее. В «Твиттере» узнавал у людей, где в городе есть огромные лужи. Про собак в тексте почти ничего нет, но не использовать их в заголовке было никак нельзя, потому что нас читает большое количество собаководов.

А напоследок хотелось бы поблагодарить вас, уважаемые читатели. Ведь только ради вашего внимания это все и затевалось. Только ради вас я мокнул под проливным дождем, мерз в снегу, залезал на крышу 14 этажа, трапезничал с бомжами, наматывал бесконечные километры по городу, гонялся за цыганами и терпел оскорбления в комментариях. Спасибо, что вы есть! Отдельное, кстати, спасибо людям, которые понимают мой сарказм и юмор. Вместе мы еще ого-го где побываем в следующем году! Вот только не знаю, название рубрики меня как-то смущает. Как слегка не соответствующее действительности, а вас?..

В общем, с Новым годом вас, товарищи! Любви, улыбок и вкусных печенек вам! И быстрого Интернета, конечно же! Увидимся в следующем году!

З.Ы.: И мы тут с главным редактором отобрали для вас 50 лучших фотографий за весь год. Зацените!

Предыдущие фоторепортажи:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2013 в 19:14

"и терпел оскорбления в комментариях" - блоггерский зуд? Не нравится критика - не пиши.

Zulu
26 дек 2013 в 19:38

Молодец! Спасибо, что радовал весь год.

Фото пользователя
27 дек 2013 в 02:30

Лучшей защитой от дурака считаются узкие прорези на корпусе прибора - дабы пальцы не пролезли.
Но иногда куда лучшим способом защиты от того дурака является сарказм ...)))
Лично мне Ваш сарказм, Иван, очень даже по душе .
Спасибо !