15 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Тюменское УФАС: повышение цен на яйца обосновано

Поделиться

Тюменское УФАС России завершило мониторинг цен на куриное яйцо в регионе. В результате проверки нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

Управление запросило информацию у тюменских птицефабрик, а также у региональных и местных торговых сетей. Стало известно, что скачок цен на куриное яйцо произошел у производителя. Это повлекло за собой и изменение стоимости в магазинах.

В настоящее время в торговых сетях «Мегамарт», «Мосмарт», «Лента», «Перекресток», «Магнит», «Монетка», «Мостовский», «Пчелка» десяток яиц первой категории стоит от 43 до 60 рублей, что на 10-45% выше августовских цен 2013 года (их уровень составлял от 30 до 54 рублей).

Как сообщили в пресс-службе Тюменского УФАС России, птицефабрики ЗАО «Пышминская» и «Боровская» объясняют сложившуюся ситуацию повышением затрат на производство яиц. Это увеличение платы за энергоносители, подорожание кормов, а также компенсация своих расходов, понесенных в летний период, в связи с сезонным падением рыночной цены.

Особенность рынка реализации яиц – ярко выраженный сезонный характер. Пик спроса на товар приходится на апрель-май, затем следует летний спад, который к августу прекращается, после чего происходит постепенный подъем.

«Сравнительный анализ уровня наценок, устанавливаемых торговыми сетями в августе и октябре этого года, не позволяет установить в действиях хозяйств, птицефабрик ЗАО «Пышминская» и «Боровская» общую тенденцию повышения цен. Увеличение цен на куриные яйца в сентябре является экономически обоснованным сезонным колебанием, произошедшим в связи с ростом себестоимости производства товара», – прокомментировал результаты проверки заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Отметим, жителей нашей области обеспечивают куриным яйцом местные птицефабрики, а также ввоз из-за пределов региона. На потребительском рынке присутствует продукция птицефабрик Башкирии, Пермского края, Татарстана, Новосибирской области, Омской, Свердловской, Челябинской областей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2013 в 11:30

Кто бы сомневался, грабеж в нашем государстве давно стал экономически обоснован и защищен законом.

Гость
5 дек 2013 в 12:17

Боже, какой бред несут сначала птицефабрики, потом с умным видом представители государства говорят: да, цены растут законно и...

Гость
5 дек 2013 в 15:44

Позорище! Полное безвластие в стране. Монополисты что хотят то и делают. В любой стране уже сидели бы на соседних нарах, а в...