29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Кардиоцентре лечат гипертонию по-новому

Поделиться

В Тюменском кардиоцентре несколько месяцев назад внедрили новую методику лечения пациентов, страдающих особым видом гипертонии – резистентной, при которой уровень артериального давления остается выше целевых значений – 140/90, несмотря на прием трех и более препаратов, снижающих давление.

Применение методики ренальной денервации почечных артерий стало возможным благодаря новой суперсовременной установке, которая появилась в одной из операционных кардиоцентра в прошлом году. Несмотря на то, что первые операции были выполнены несколько месяцев назад, хирурги не спешили рассказывать о новшестве – ждали первых результатов, которые сейчас уже можно официально представить.

«У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов, – рассказывает врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиологического центра Нина Савельева. – В основе методики ренальной денервации лежит принцип, позволяющий избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих давление».

Проблема распространенности артериальной гипертонии остается одной из актуальных в кардиологии, поскольку это заболевание является основным независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Снижение систолического артериального давления даже на несколько показателей приводит к уменьшению смертности от артериальной гипертонии. Именно поэтому нам необходимо бороться даже за, казалось бы, незначительные цифры. У всех пациентов, которым была выполнена процедура ренальной денервации, в течение последующего месяца после операции наблюдалось снижение артериального давления на 20–30 миллиметров ртутного столба. Это очень хороший результат, потому что во многих случаях ждать первого эффекта можно на протяжении года», – поясняет Нина Юрьевна.

Таким образом, новая технология помогает не только снизить высокие показатели давления, но и в дальнейшем сократить дозы принимаемых пациентом препаратов.

Однако не всем гипертоникам показана такая операция. В первую очередь важно исключить вторичные причины артериальной гипертонии, понаблюдать за пациентом – действительно ли он принимает все прописанные ему лекарства, нет ли проблем с почками и так далее. Уже 18 пациентам после курса наблюдения в Тюменском кардиоцентре была выполнена ренальная денервация почечных артерий. Преимущество такого лечения для пациентов не только в том, что давление постепенно приходит в норму, но и в том, что количество принимаемых лекарств снижается в разы, улучшается самочувствие и сон, уменьшается головная боль.

Процедура ренальной денервации выполняется под ангиографическим контролем – катетер с электродом проводится через бедренную артерию в почечную. После этого при помощи специального механизма, позволяющего сгибать кончик катетера и вращать его в просвете сосуда, его продвигают, выполняя от четырех до шести «эпизодов» радиочастотного воздействия в каждой из артерий. Операция ренальной денервации не требует установки постоянного имплантата и выполняется под местной анестезией (без общего наркоза).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!