Город Тюменцам напомнили о факторах риска

Тюменцам напомнили о факторах риска

По статистике, среди общей смертности в России 57% составляют сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты и инсульты. Но эти недуги, как правило, не возникают на пустом месте, их развитию способствуют различные факторы риска, о которых задумываются далеко не все граждане нашей страны. Чтобы лишний раз напомнить людям о необходимости заботиться о собственном здоровье, три года назад стартовал национальный проект «Ваше здоровье – будущее России».

В Тюмени в рамках этого нацпроекта вчера, 11 ноября, прошел День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, объединивший три важных этапа: бесплатный скрининг на пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (общий уровень холестерина в крови, уровень глюкозы, масса тела, объем талии и артериальное давление), лекции для кардиологов, которые читали именитые московские и тюменские специалисты, и пресс-конференцию для журналистов.

«Проект «Ваше здоровье – будущее России», инициаторами создания которого стали Российское медицинское общество по артериальной гипертонии и Комитет по охране здоровья Государственной думы, существует уже более трех лет» , – рассказала на пресс-конференции директор института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова.

В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают один миллион 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Наибольшая часть приходится на ишемическую болезнь и артериальную гипертонию с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами.

«В России на сегодняшний день отмечается самый высокий уровень в мире распространенности артериальной гипертонии – порядка сорока процентов, – отмечает Ирина Чазова. – Причин тому существует множество – это и социальная напряженность в течение длительного периода, которая, надо заметить, сейчас постепенно спадает, и неправильный образ жизни наших сограждан, грубо говоря, наплевательское отношение наших россиян к своему здоровью. Понимая то, что необходимо в данной ситуации что-то предпринимать, мы вместе с комитетом Госдумы решили привлечь внимание к проблеме артериальной гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых осложнений».

Проблемы распространения сердечно-сосудистых заболеваний актуальны и для Тюменской области. «Диспансеризация в текущем году еще не завершена – на сегодняшний день первый ее этап прошли 98 процентов людей от всего количества подлежащих осмотру, около 212 тысяч жителей региона. Предварительные итоги диспансеризации неутешительны: мы выявили массу хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое количество факторов риска у жителей области – курение, избыточная масса тела, высокий холестерин и так далее», – говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Безусловно, россиян нужно мотивировать вести здоровый образ жизни. Но как? Однозначного ответа на это вопрос пока нет.

«Закон «Об охране здоровья граждан РФ» говорит о том, что каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, правда, там ничего не сказано о том, что если он ничего для поддержания здоровья не делает, то что ему за это будет, – считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. – Очевидно, что должна быть какая-то система мотивации граждан к соблюдению ЗОЖ. Ведь сколько бы государство, органы управления ни призывали к разумной заботе о собственной здоровье, ситуация меняется слабо. Поэтому сейчас обсуждается идея создания системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей по сохранению и укреплению здоровья работающих людей».

«Нельзя сказать, что у нас ничего не делается на этом уровне – есть программа диспансеризации, реализуется много профилактических программ. Не надо призывать, нужно сделать так, чтобы человеку стало понятно: если он пользуется системой ОМС, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь, то у него должны быть помимо прав, еще и обязанности – например, хотя бы раз в год прийти к врачу для профилактического осмотра. Он может не прийти, но тогда на следующий год каждое обращение по поводу заболеваний будет стоить определенный процент, который нерадивый пациент оплатит из собственного кармана. Сейчас врачи проводят сложнейшие операции по спасению человека, которые стоят огромные суммы денег, а человек выходит и начинает вести тот же образ жизни, что и раньше. Какой тогда смысл в этих операциях и потраченных средствах?» – размышляет Сергей Борисович.

Конечно, массовый скрининг тюменцев в День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не стоит рассматривать как панацею от равнодушия людей к своему здоровью, подчеркивают организаторы проекта «Ваше здоровье – ваше будущее». Понятно, что подобным разовым и коротким обследованием всех жителей Тюмени и области охватить невозможно. Это лишь наглядная агитация, способ привлечь внимание и врачей, и населения, и журналистов к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний.

Но если не делать ничего, то может получится так, как высказался на недавно проходившем в Тюмени терапевтическом форуме академик РАМН Виктор Малеев: «Мы можем провести высокотехнологичную операцию, спасти пациента, но если он, выходя из стен больницы, начинает снова курить и вести нездоровый образ жизни, то, получается, врачи носят воду в решете».

Фото: Фото Михаила КАЛЯНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем