7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Руководителя реабилитационного центра, принадлежащего автономной некоммерческой организации «Тюмень против наркотиков», Александра Булыгина обвиняют в незаконном лишении свободы людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

По версии следствия, в июле прошлого года, а также марте, апреле и сентябре нынешнего в учреждении грубо нарушались права шестерых граждан, которых удерживали в реабилитационном центре силой. Однако руководство АНО не согласно с обвинением. В организации «Тюмень против наркотиков» считают, что действия их сотрудников не имели преступного умысла, а, напротив, были направлены во благо людей.

Напомним, в апреле 2013 года сотрудники прокуратуры совместно с представителями ФСБ, УФМС, ФСКН, наркологического диспансера пришли в офис организации «Тюмень против наркотиков», конкретно – в реабилитационный центр. По словам директора АНО Сергея Дубика, из 20 человек, которые проходили реабилитацию в тот период, семь во время визита гостей под давлением написали заявления, что их удерживали силой. «Когда люди находились в центре, они никуда не собирались, говорили, что находятся здесь по собственному согласию. Они могли выезжать из центра, передвигаться по городу. У них всегда была возможность уйти», – рассказал руководитель организации после проверки.

И вот история получила развитие. Следователи в рамках ранее возбужденного уголовного дела предъявили обвинение руководителю реабилитационного центра Александру Булыгину. По информации регионального Следственного управления СК РФ, наркозависимых и алкоголиков на неопределенный срок приняли в учреждение, где они должны были проходить курс реабилитации. Это произошло по инициативе родственников и с согласия самих реабилитантов.

«При принятии человека в наш центр заключается трехсторонний договор. Его подписывают родственники наркозависимого, он сам и руководство центра. В договоре обозначены все права и ограничения, которые накладываются на реабилитанта. Также в нем отражена информация о количестве свиданий и телефонных разговоров с родственниками», – уточнил Дубик.

В материалах дела говорится, что за пребывание и содержание наркозависимых их родные платили. Руководство центра предлагало родственникам вносить пожертвования, чтобы обеспечить комфортное проживание реабилитантов. «Мы посчитали, что порядка 10–12 тысяч рублей на человека обеспечат достойное содержание людей. Но опять же не все согласны выплачивать такие суммы, а, как говорится, кто сколько может. У родственников зависимых сложился стереотип, что нас обеспечивает государство. Подчеркиваю, поступающие средства не идут к нам в карман, они направлены на обеспечение уставной деятельности», – рассказал Сергей Дубик.

Как сообщили в региональном СУ СК РФ, у людей, проходивших реабилитацию, не было возможности свободно выходить за пределы центра. В самом учреждении единственный вход оборудован металлической дверью, ключ от которой находился только у руководителя. На окнах здания установлены решетки, а выходы на балконы – заблокированы.

Сергей Дубик рассказал корреспонденту 72.ru, что в реабилитационном центре имеется четыре выхода на балконах первого и второго этажа. «При желании эти деревянные двери можно выбить с одного удара. Да, реабилитационный центр закрыт, чтобы никто не смог принести сюда наркотики или алкоголь. Когда человек решает уйти, мы стараемся законными способами оставить его, разговариваем с ним. Но мы никого не держим силой, не пристегиваем. На территории центра реабилитанты могут посещать баню, играть в футбол, встречаться с родственниками», – добавил руководитель организации.

Автономная некоммерческая организация «Тюмень против наркотиков» входит в состав всероссийской ассоциации «Родина без наркотиков».Отметим, в сентябре этого года АНО «Тюмень против наркотиков» отметила свое пятилетие. По словам Сергея Дубика, программу реабилитации прошли 300 человек: из них половина освободилась от зависимости. На протяжении пяти лет сотрудники организации проводят лекции, городские праздники, благотворительные мероприятия в детских домах, акции по раздаче пищи и одежды нуждающимся.

Добавим, случаи проверок работы подобных реабилитационных центрах зафиксированы в разных городах страны. Неоднократно возбуждались уголовные дела, шли судебные заседания. Так, директор АНО «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин однажды сам оказался в ситуации, в которой сейчас находится руководство тюменского реабилитационного центра. В марте 2011 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, признав виновным в похищении людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

«Лишение свободы, как оно трактуется в УК РФ, на мой взгляд, предусматривает средства, ограничивающие передвижение человека. Если же люди могли спокойно ходить по реабилитационному центру, не были пристегнуты наручниками или связаны – это не удержание! Ситуация с тюменским реабилитационным центром развивается по стандартной схеме. Был закручен определенный процесс: пошли заявления и следственная проверка. Правоохранителям необходимо, чтобы был результат, в данном случае – это переданное в суд дело. Органы это сделали», – считает Сажин.

В настоящее время в реабилитационном центре АНО «Тюмень против наркотиков» находятся 14 человек. В ближайшее время руководитель учреждения и его адвокат будут ознакомлены с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!