19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

О детском конкурсе красоты узнает Астахов

Поделиться

Тюменский городской родительский комитет добился того, что проект «Топ-модель по-детски» временно прекращен. Нарушение прав детей организаторами конкурса подтвердила уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

Напомним, письменное обращение в адрес Галины Калюжной и главы региона Владимира Якушева представители ТГРК направили в августе. В нем они попросили защитить детей от пагубного, по их мнению, влияния конкурса красоты. По результатам проверки активисты получили ответ от детского омбудсмена, в котором перечисляются как нарушения прав несовершеннолетних, так и организационной деятельности модельного агентства «Имидж».

Так, у организаторов конкурса не было согласия родителей на видео и фотосъемку детей, трансляцию на телевизионных каналах и в Интернете. Нарушением, согласно письму, является и оценка внешних данных девочек. Это вступает в противоречие с законами, стоящими на защите прав, свобод и интересов детей.

«На кастинге участницы проекта, помимо подготовки визитки-рассказа, должны были предоставить художественные фотографии в распечатанном виде (портфолио), биометрические персональные данные: рост, цвет глаз, цвет волос, что предполагало оценку внешних данных ребенка», – сообщается в письме Галины Калюжной. Это, по ее словам, не может не отразиться на психоэмоциональном состоянии и в целом на здоровье ребенка.

Подтверждением того, что дети на конкурсе испытывают стресс, стало видео с отчетного концерта, которое омбудсмену показали активисты ТГРК. На нем – слезы участниц, не прошедших в финал. «При этом детям даже не предоставили психологическую помощь. Мы пригласили на этот отчетный концерт московского психолога Ирину Медведеву. Она – член общественного совета при Павле Астахове и заинтересовалась нашим предложением. Прилетела в Тюмень на конкурс и дала ему крайне негативную оценку», – рассказал член правления ТГРК Артур Фахрутдинов.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области также отметила, что оценка и демонстрация внешних данных ребенка формирует в нем комплекс неполноценности, в то время как оценка творческих способностей мотивирует к дальнейшему развитию.

По результатам проверки детский омбудсмен направил в адрес ООО «Модельное агентство «Имидж» заключение с требованием о восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних. Так, организаторов проекта попросили изменить рекламу и концепцию конкурса, сделав акцент на творческой составляющей. Материалы проверки также направлены в прокуратуру Тюменской области. Кроме того, вопрос обеспечения прав детей при проведении конкурса будет вынесен на уровень уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Это связано с тем, что тюменский конкурс является отборочным туром всероссийского.

Представители ТГРК на этом останавливаться не собираются. В настоящее время в общественной организации приступили к разработке законопроекта о внесении изменений в федеральные законы о защите прав детей. Активисты хотят поднять возрастные ограничения для участниц подобных конкурсов до 18 лет. Разработанный документ они намерены отправить в общественный совет при Павле Астахове, в администрацию президента и в Госдуму.

«Галина Калюжная также намерена поднять вопрос о внесении подобных изменений, но уже в региональное законодательство. Надеемся, что наши предложения будут услышаны и уже через год мы увидим результат. Например, во Франции недавно подняли возраст участниц таких конкурсов до 16 лет», – добавил Артур Фахрутдинов.

Как сообщили корреспонденту 72.ru организаторы конкурса «Топ-модель по-детски», они действительно получили постановление от прокуратуры Тюменской области, согласно которому работа проекта временно приостановлена до устранения нарушений. Для его продолжения они должны получить лицензию на проведение образовательной деятельности.

«У прокуратуры только одно требование: чтобы мы получили лицензию на проведение подготовительного этапа участниц, когда проходят мастер-классы и репетиции. Больше претензий нет. Сейчас мы занимаемся получением этого документа, после чего проект продолжит работу», – прокомментировала ситуацию директор модельного агентства «Имидж» Анна Гайсина.

По ее словам, родители некоторых участниц проекта направили жалобу на Тюменский родительский комитет в прокуратуру Ленинского района. Их возмущает, что на видео, которое выложено на сайте общественной организации, девочек оскорбляют и называют нимфетками. «Никто не против того, что у городского родительского комитета есть свое мнение, но возмущает, каким способом они его высказывают: грубо и с оскорблениями», – отметила Анна Гайсина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!