12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

На вечеринку – за оспой

Поделиться

Известно, что некоторые болезни лучше перенести в детстве. Если в раннем возрасте ветряная оспа и краснуха обычно не вызывают осложнений, то взрослому причиняют массу неудобств. Самый распространенный способ обезопасить себя – поставить прививку. Однако часть родителей предпочитает защитить своего ребенка «естественным путем».

Мода специально заражать детей, чтобы у них развился собственный иммунитет, пришла к нам с Запада. Родители приводят своих чад к уже заболевшему ребенку, дети общаются, обнимаются, пьют из одной чашки – словом, делают все, чтобы заболеть.

Чаще всего проводят именно «Ветрянка party», поскольку у взрослых это заболевание осложняется поражением большей части головного мозга, вызывает головную болью, повышенную чувствительность к свету, тошноту. Однако на форумах можно найти приглашения на любой вкус. «Ждем приглашения на краснуху и ветрянку», «Предлагают свинку, нужна?» – пишут заботливые родители.

Для многих из родителей такие вечеринки – это не только способ предупредить детское заболевание, но и приятное времяпрепровождение.

«Моя родственница рассуждала так: болеть неприятно и скучно. Приходится сидеть дома, нельзя выходить. Чтобы старшая дочка не чувствовала себя обделенной, они и собрали эту вечеринку. Болезнь становится уже не такой скучной. И ты уже не не просто больной ребенок, а обладатель чего-то такого, что нужно всем вокруг. Дети все лучше воспринимают через игру, и даже болезни им так легче переносить», – говорит тюменка Ольга Меньшикова.

Врачи к этому явлению относятся скептически. «Когда родители намеренно приходят в семью, где есть больной краснухой или ветряной оспой, они очень сильно рискуют. Потому что спрогнозировать тяжесть течения инфекции мы не можем. Надеяться, что ребенок переболеет легко и наработает при этом хороший иммунитет, не стоит. Кроме того, приводя ребенка к инфекционному больному, родители нарушают его право на здоровье, то есть, по сути дела, совершают уголовно наказуемое деяние», – отмечает главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич.

По мнению доктора, родителям стоит подумать и о собственной безопасности. Так, краснуха – это прямой показатель для прерывания беременности. Молодые мамы должны быть уверены, не ждут ли они еще одного ребенка.

Отметим, что от ветряной оспы существует вакцина. Однако пока в России она не пользуется популярностью. В национальный календарь прививок вакцина не внесена, поэтому поставить ее можно только за свой счет. Стоимость одной дозы – около 1000 рублей. Помимо цены родителей останавливает и другое убеждение: собственная болезнь дает более стойкий иммунитет. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!