29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Тюменцам назвали причины, по которым решено снести многоэтажные долгострои в центре города.

Напомним, дома на перекрестках улиц Ленина–Кирова, Герцена–Камышинской начали возводить 13 лет назад. Ситуация осложнилась не только длительным сроком, но еще и тем, что два объекта находятся в историческом и бизнес-центре Тюмени.

Судьба затянувшегося строительства выяснилась вчера, 11 апреля, на очередном совещании дольщиков обоих домов, представителей ГУСа, АИЖК и компании-застройщика, где были представлены данные предварительной экспертизы. Согласно выводам экспертов, в подвале секции А дома, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Кирова, были применены разные конструктивные материалы: блоки, монолитные пояса и кирпич. Самое главное нарушение, по словам специалистов, состоит в том, что именно под этой секцией использована плита несплошного сечения, а в монолитном поясе отсутствует арматура. Также несущая стена выполнена «мимо» фундамента.

А в многоэтажке, построенной на стыке Герцена, Смоленской и Камышинской, под нулевой, первой и второй секциями обнаружен навоз, уходящий на глубину семь метров. В проектной документации значилась очистка этих участков от навоза. Потом планировали засыпать их песком, чтобы можно было сделать уплотнение и в конечном итоге – фундамент. Но, как говорят специалисты, этого не было сделано.

В настоящее время компания, выкупающая доли и права требований у тех граждан, которые приобрели одну квартиру в этих долгостроях, отмечает, что не готова взять на себя ответственность за дом, который может рухнуть через 10–15 лет.

Подробнее об этом читайте в рубрике «Тема дня» на Dom.72.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!