27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Решать проблему дефицита кадров в сфере потребительского рынка в Тюмени намерены с помощью изменения системы образования. Чиновники отмечают, что нехватка специалистов в этой области связана с несовершенством программ, по которым последних готовят.

«Для того, чтобы выучиться на повара, люди тратят по пять лет, хотя можно было бы разработать специальную краткосрочную систему переквалификации, с помощью которой таких специалистов готовили бы за несколько месяцев. Сейчас такая программа работает на базе одного из тюменских предприятий. Люди проходят обучение за два-три месяца, при этом оплачивается этот курс из областного бюджета», – рассказал начальник регионального Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев.

Он рассказал, что на сегодняшний день в системе подготовки специалистов этой сферы уже произошли некоторые изменения. Так, теперь предприятия области формируют госзаказ на тех или иных работников. Это помогает решить вопрос с престижностью этих профессий и низкой зарплатой. Преподавателям показали, как работают предприятия, для которых они обучают специалистов. Благодаря этому в образовательной программе стало больше практических занятий, студенты чаще выезжают на места.

«Создание эффективных взаимоотношений с работодателями, обновление устаревших программ и оборудования поможет решить кадровый вопрос. Так как для того, чтобы образовательные учреждения готовили квалифицированных специалистов, необходимо изменение самого подхода к образованию», – считает Андрей Пантелеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!