Город Новый закон «Об образовании» – чего от него ждать?

Новый закон «Об образовании» – чего от него ждать?

На днях президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации». Скандальный и нашумевший документ вступит в силу с 1 сентября. Нововведений в законе достаточно, правда, многие аналитики утверждают, что он будет хуже своего предшественника. Что же нового ожидает российское образование с началом учебного года?

Зарплата под контролем

Согласно новым правилам, зарплата учителя не должна быть ниже, чем средняя по региону. Власти пообещали следить за этим. Однако этот пункт относится только к школьным учителям, то есть не попадают под «раздачу слонов» воспитатели детского сада, педагоги дополнительного образования, техникумов, колледжей, вузов. Сейчас зарплата в образовании составляет 70%, по данным Минтруда, от ее среднего уровня по стране. После вступления закону в силу ситуация должна измениться.

Общежития и детсады – плату определяет администрация

С оплатой за общежитие прошла настоящая эпопея. Сначала максимальную стоимость общаги депутаты предлагали поднять с пяти процентов от величины стипендии до 10, потом изрекли, что «размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов». Это означает, что студенты будут целиком зависеть от администрации вуза. Или что студенческий совет станет по-настоящему сильной и влиятельной организацией.

Похожая ситуация и в дошкольных учреждениях: в детских садиках плату по-прежнему будет определять муниципалитет. Родительские комитеты опасались, что оплату целиком взвалят на родителей, но правило 20-процентой стоимости сохранилось (80 процентов содержания ребенка в саду будет определять муниципалитет). Снят запрет на приватизацию детских садов, но, как говорят эксперты, вряд ли садики начнут передавать в частные руки раньше, чем в городе ликвидируются очереди в дошкольные учреждения. Разве что издадут дополнительный закон, уже городской, который снимет с властей всякую ответственность за то, что в садах не хватает места.

ЕГЭ перестает быть экспериментальным

До вступления нового закона, единый государственный экзамен можно было считать экспериментом. И, судя по тому, что теперь будет обязательным и постоянным, эксперимент удался. Хотя многие преподаватели так не считают.

К примеру, в учительской среде сложилось мнение, что ЕГЭ подходит далеко не ко всем предметам: история и литература в таком формате недопустимы. Учителя резко высказываются по этому поводу: «Такое чувство, что мы вернулись к советской манере преподавания, когда главной задачей было выстругать человечка для служения режиму. Только тогда режим был коммунистический, а сейчас немного другой. Реформа проводилась по заказу министерств, в частности, минобороны, а не людей, так что результат очевиден».

Новинки закона

• Сельскую школу будет невозможно расформировать без решения местных жителей.

• Школьная форма будет вводиться по усмотрению дирекции школы.

• Религиозное образование переходит из факультативного в обязательное.

• На законодательном уровне определятся особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

• Подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов.

Эксперты считают, что закон значительно отличается от предыдущего, однако он не совсем доработан. Например, не мешало бы выяснить, сколько бюджетных мест будет в российских вузах, и закрепить это число. Сейчас страна переживет последствия демографической ямы, абитуриентов будет больше, чем сейчас, а мест меньше. Доля бюджетников вообще может сократиться до 30 процентов.

Как покажется себя новый документ в деле – покажет время.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем