29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

В один из предпраздничных дней сайт 72.ru провел мастер-класс по рукоделию для детей и родителей из некоммерческой организации «Особый ребенок». И это лишь часть приятных сюрпризов, которые мы подготовили для них в преддверии Нового года. Напомним, 72.ru призвал всех неравнодушных тюменцев поучаствовать в создании незабываемого праздника для детей из «Особого ребенка».

Жители города приносили подарки в соответствии с письмами-пожеланиями, которые подготовили «особые» дети. Практически все пожелания, отраженные в этих посланиях, были исполнены. Но ведь детей в «Особом ребенке» много, так что возможность стать Дедом Морозом у желающих еще есть.

Кроме того, сайт 72.ru оплатил абонементы в бассейн клуба «Атлантик», который принимает детей с абсолютно любым диагнозом. Также мы пригласили семьи с особыми детьми на экскурсию по Тюмени. Пока еще решается вопрос с транспортом, но предложения уже поступают. Кто хочет помочь – добро пожаловать в нашу группу «ВКонтакте».

К сожалению, пока еще не везде понятие «доступная среда» для инвалидов является общепринятым. 72.ru попытался организовать поход детей и родителей из «Особого ребенка» в кинотеатр. Естественно, для них подобное мероприятие – целое событие, которое связано не только с приятными впечатлениями, но и с проблемами в транспортировке, свободным временем у родителей или сопровождающих. В общем, необходим гибкий график. Однако администрация кинотеатра, к которой мы обратились за помощью, выдвинула жесткие требования: определенное время, определенная группа и определенный фильм. Принять эти условия оказалось сложно.

Впрочем, не будем о плохом. Мы решили, что рукоделие – лучший способ забыть о текущих тревогах, которых у «особых» семей, согласитесь, хватает, а также научиться полезному делу. И провели для «особого ребенка» мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из фетра, бусин, пайеток и ленточек. Внимательные наставники из Галереи-магазина «Аромат Творчества» легко и просто объяснили своим ученикам, как собственными руками сотворить чудо к Новому году – удивительную елочную игрушку.

«В нашей галерее проводится огромное количество мастер-классов, – рассказывает директор Галереи-магазина «Аромат Творчества» Дмитрий Кудинов. – В данный момент мы практикуем 20 видов декоративно-прикладного творчество, семь – изобразительного искусства и огромное количество – народного творчества. Наша целевая аудитория по больше части – мамы с детьми, которые особенно любят заниматься скрапбукингом – созданием открыток, декорированием альбомов, декупажем в различных техниках. Также популярны сезонные мастер-классы – к примеру, создание тематических открыток. Так, сегодня мы делаем елку из фетра».

«Ограничений в познании нового у нас нет – просто изучаем bнтернет-пространство, к нам приезжают различные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга. И когда они делятся с нами своим опытом, то возникает ощущение, что мы ничего вообще не знаем. Помимо известных техник рукодельного мастерства, есть еще непочатый край для изучения, и мы гарантируем, что в будущем у нас появится много новых мастер-классов, материалов», – рассказывает Дмитрий.

«Подобная аудитория наших учеников для нас уже знакома. Но политика нашей галереи всегда заключалась в том, что мы не делим людей на какие-то категории, просто ориентируемся на количество участников, на возраст. Главное, чтобы мастер был обучен и знал, какие материалы будет использовать. Если это иглы, ножницы, то опытный преподаватель должен обязательно быть рядом и помогать», – добавляет он.

Мягкие и нарядные елочки получились у всех разными и очень красивыми. Все участники мастер-класса остались довольны. «Мне очень понравился этот мастер-класс, так как я впервые присутствую на подобной встрече, – рассказала одна из участниц мастер-класса Ксения Яркова. – Мы изучили новый вид рукоделия – с помощью приспособлений узнали, как правильно и интересно сделать елочку. Планирую повесить ее на свою домашнюю елку. Раньше я занималась ковроделием, мне это было очень близко, нравилось. С помощью иголки на ткани изображается узор, получается красивая определенная картинка».

В будущем Ксюша хотела бы научиться вязать игрушки. Она говорит, что ее очень завораживает это творчество: «Я посмотрела, как это делают, очень интересно создавать разные игрушки». В новогодних праздниках Ксению больше всего привлекают ностальгические ощущения по детству. «Как будто ты снова в детстве, и все снова возвращается», – делится она.

«Мастер-класс нам понравился, мы научились делать елки, украшать их, – поделилась участница мастер-класса и мама «особого» ребенка Елизавета Сергиенко. – Дети наши сами резали ткань, сами придумали форму елочек, клеили украшения. Хотим воспользоваться этим опытом и перенести этот мастер-класс в «Особый ребенок». На следующий год, а может и на этот, сделаем конкурс елочек из фетра. Мы каждый год делаем сапожки, теперь сменим тематику. Спасибо большое, что вы нас научили их делать. У нас очень талантливые дети».

А закончилась наша встреча с «Особым ребенком» раздачей новогодних подарков от 72.ru и уютным чаепитием, которое, надеемся, как и мастер-класс, превратится в добрую традицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!