17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Воспитатели не жалуются, получая 30 тысяч

Поделиться

Сегодня, 30 октября, в Тюмени после капитального ремонта открылся долгожданный детский сад №83 «Сказка» (ул. Текстильная, 11). Здание пустовало с сентября 2009 года. Жители близлежащих районов ждали детского сада три года. Отремонтированный детсад может похвастаться современной начинкой – сенсорные комнаты, напольные пазлы. Есть в детском саду и скалодром.

А кормить детсадовцев будут блюдами, приготовленными на пару. В буфетных установлены приборы для подогрева воды, машины для стирки и глажки белья – в прачечной. Трехступенчатая система водоочистки, по периметру здания установлены видеокамеры.

Как рассказала заведующая детским садом Светлана Пуминова, здание восстановили практически из руин: провисала кровля, было обрушение стен. Подрядчик приступил к работе 3 октября 2011 года и сдал объект досрочно. «Дети и родители очень нуждались в этом учреждении, поэтому мы решили ускорить дату открытия», – рассказала Пуминова.

Сад принял порядка 200 воспитанников, они уже ходят на занятия. Укомплектовано шесть групп, три из которых – для детей двух-трех лет по 30 человек и одна логопедическая группа. Здесь оборудована логопедическая комната, в которую было закуплено оборудование более чем на 300 тысяч рублей, и скоро откроется сенсорный уголок (сенсорная труба, тактильные дорожки, плакаты, крутящийся шар для релаксации детей). Каждая группа также имеет свои особенности. Например, в группе «Джунгли» создан мягкий спортивный уголок с сухим бассейном, батутом, лесом для лазанья.

Такая комплектация детских садов сегодня должна стать нормой, при этом цена на посещение такого учреждения не превышает обычной – порядка 1700 рублей. Как рассказал глава Тюмени Александр Моор, который присутствовал на церемонии открытия, в городе находятся на реконструкции шесть детских садов. Их номера – 58, 85, 79, 101, дополнительный корпус сада №14 и №164, сообщили в пресс-службе городского департамента по образованию. В 2013 году на ремонт встанут еще четыре учреждения. Все они должны быть оснащены современным оборудованием.

Появление в них новшеств зависит и от идей и предложений директоров садов, находящихся в ремонте. Например, отличительная черта детсада № 83 – скалодром. Глава города добавил, что между директорами есть здоровая конкуренция за воспитательно-образовательное оборудование, поэтому он уверен, что они тоже придумают что-то творческое и интересное.

Как отметил Александр Моор, каждый год в Тюмени рождается на тысячу больше детей, чем в предыдущем году. Вместе с детьми растет и потребность в местах в дошкольных учреждениях. «До нынешнего года мы решали эту проблему за счет более эффективного использования помещений открытых детских садов, второй способ – капитальный ремонт зданий, которые не эксплуатировались. Следующим этапом будет уже только строительство новых учреждений, особенно в тех микрорайонах, где идет активная застройка, и жилье покупают молодые семьи», – прокомментировал глава Тюмени.

Введение в работу новых детских садов требует большого количества специалистов, хотя проблема педагогических кадров уже не так остра. Как сообщил мэр, сегодня она решается привлечением на работу людей, который по каким-то причинам ушли из образования. ТОГИРРО регулярно набирает группы по подготовке воспитателей. Но главный способ привлечения людей в детские сады – увеличение заработной платы. Сегодня в Тюмени она приближается к 30 тысячам рублей.

Заведующая детским садом №83 Светлана Пуминова подтвердила, что средняя зарплата ее работников достигла этой цифры. Под ее ведомством работают 19 воспитателей, в основном высшей категории, кто-то имеет дополнительное художественное образование. Например, в группе «Джунгли» воспитатель создала выставку собственных глиняных фигур. «Повышение зарплаты педагогов идет постоянно, мы не жалуемся. Если раньше мы зазывали работников, то теперь начинаем уже выбирать из тех, кто к нам приходит», – рассказала Пуминова.

Несмотря на такую благоприятную картину, некоторые районы до сих пор остаются без детских садов. В основном, это касается новых жилых комплексов. Им придется ждать минимум до 2014 года. Например, жительница микрорайона Восточный-2 жалуется, что приходится водить ребенка в сад в соседний микрорайон Восточный. «Инициативная группа от нашего района обращалась в Главное управление строительства Тюменской области с просьбой построить для наших детей сад. Нашу просьбу приняли, но сад появится только в 2014 году. Зато сразу на 340 мест, будем ждать», – поделилась тюменка Анна.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аделаида
    30 окт 2012 в 23:39

    Воспитатели, чтобы получать 30 тысяч, работают по 10,5 часов. С 7.30 до 18.00. Хорошо, если в группе есть постоянная няня, а если нет? То 20-30 детей, которым нужно накрыть завтрак, обед, ужин, за которыми нужно помыть посуду ( при этом еще выполняя работу не только няни, но и, собственно, воспитателя - смотреть за детьми и осуществлять образовательный процесс и проводить занятия). ДОРОГОЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫ СЧИТАЕТЕ ЭТО НОРМОЙ?

    Бабушка
    31 окт 2012 в 12:37

    Надо мэра приглашать не в такие садики, где все новое и показательное,а в такие где нищета и теснота. Пусть смотрит и стремиться что-то и для такого садика сделать.

    Фото пользователя
    30 окт 2012 в 18:38

    Так всё-таки зарплата воспитателя приближается к 30-ти тысячам, или СРЕДНЯЯ зарплата в учреждении дошкольном ?
    Поскольку показатели средней температуры по больнице вроде как не считаются показателем здоровья пациентов ...
    Или всё же считается ?