Город Верните в школы самодеятельность

Верните в школы самодеятельность

О создании и результатах работы в Тюменской области системы поддержки талантливых детей и молодежи на прошлой неделе журналистам рассказали заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова, руководители областного центра дополнительного образования детей и молодежи (ОЦДОДиМ) Вера Шерегова и Ирина Неуймина.

Принятая в регионе система поддержки творческой и спортивной молодежи представляет собой трехступенчатый процесс.

«Все начинается с поддержки инициатив, – уточняет начальник центра реализации областных проектов и программ ОЦДОДиМ Ирина Неуймина. – Первоначально помогаем ребятам грамотно изложить свою идею, написать проект. На этом этапе, выиграв конкурс молодежных инициатив, они могут получить грант в размере 30 тысяч рублей, зарегистрировать общественную организацию».

Второй этап – кураторство. Уже на третьей ступени, когда ребята выросли как педагоги, спортсмены, творчески, происходит поддержка высших достижений – выход на серьезные российские и международные соревнования, на Первый канал, как получилось, например, у команды КВН «Союз».

На протяжении двух лет у всех на устах еще один громкий проект, реализованный по данной схеме и при поддержке губернатора области Владимира Якушева. Это крытый скейт-парк и сборная SibSub Тюменской области по летним экстремальным видам спорта. В копилке недавних достижений команды – победа 16-летнего скейтбордиста Павла Третьякова на Red Bull Local Hero, участие наших райдеров в финале международных игр экстремальных видов спорта «Адреналин Геймс 2012» в Москве.

«Очень большое внимание мы уделяем программам, которые повышают коммуникативные, лидерские качества, дают возможность приобрести такие компетенции, – делится заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова. – В этом направлении у нас работает школа молодежного актива, проводятся саммиты, различные конференции».

Спикер также анонсировала три новых проекта, которые планируется запустить в этом году. Среди них, в частности:

  • «Команда развития региона», где лидеры молодежных организаций смогут предложить свои решения актуальных проблем;

  • «Диалоги с властью» – при участии представителей органов исполнительной, законодательной власти;

  • «Молодежная школа тренеров» – для тех, кто работает с молодежью, чтобы обеспечить эффективность этой деятельности.

Налаженное взаимодействие с высшими и средними специальными учебными заведениями составляет еще одну особенность работы по поддержке талантливой молодежи. Благодаря этому Тюмень трижды завоевала гран-при на «Студенческой весне» в общем зачете, и это беспрецедентный, абсолютно уникальный случай. Подобного результата еще не добивалась ни одна территория.

Директор ОЦДОДиМ Вера Шерегова объясняет эту победу увеличившимся общением со специальными учебными заведениями, которые занимаются творчеством. «В прежние годы ни Академия культуры, ни колледж искусств не могли участвовать в «Студвесне» полноценно, – рассказывает она, – только в рамках непрофильных направлений. Иными словами, танцоры могли петь, вокалисты танцевать. Свой истинный потенциал они показывать не могли. Сейчас мы вышли на новую схему работу по «Студвесне», разделив участников на три группы – А, В, С».

В группе С соревнуются средние учебные заведения, в группе В – вузы. В группе А теперь выступают специализированные вузы и ссузы, а также лауреаты фестиваля прошлых лет. Это наиболее сложная группа, поэтому желающие всегда могут остаться в своих родных группах В и С.

Но «Студенческая весна», прежде всего, – большое и каждый год долгожданное событие для учащихся по профессии. И хотя для школьников сейчас уже активно работают школьная лига КВН и проект «Интеллект» (раньше в нем участвовали только студенты), школьное звено заметно отстает от остальных в плане творчества.

«Наша идеальная цель состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых каждый знает, что он в чем-то талантлив, – делится Вера Шерегова. – Для этого, на мой взгляд, необходимо вернуть самодеятельность в школу, она там сегодня практически отсутствует».

В наших школах еще ругают ребят за пропуск занятий в то время, когда они защищают честь города или области на соревнованиях. Нам еще, очевидно, предстоит сформировать позитивное отношение к тем, кто занимается благотворительностью. Школьники зачастую выступают инициаторами волонтерских мероприятий, концертами собирая средства для попавших в беду одноклассников.

«Хотелось бы, чтобы в обществе больше ценили, видели, любили нашу молодежь, – говорит Вера Шерегова. – Когда каждый из нас будет стараться сделать хоть то малое, на что он способен, талантов будет больше».

Фото: Фото с сайта Сlipart.net.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем