Город Семейный бум отменяется

Семейный бум отменяется

Россия – одна из лидирующих стран по количеству разводов. Популярность законного брака у нас в стране падает каждый год. По статистике, сегодня каждый второй семейный союз – распадается. Более того, зачастую отношения в паре до брака даже не доходят, а некоторые мужчины и женщины все чаще предпочитают одиночество союзу. Так спокойнее.

«Я сознательно не хочу вступать в какие-то серьезные отношения с мужчинами, – рассказывает мама девятилетнего школьника Ирина. – За моими плечами – два печальных развода. Были постоянные скандалы, непонимание, слезы. Теперь все позади, мы с сыном живем спокойной размеренной жизнью. У меня масса увлечений, жизнь стала намного интереснее, чем в браке. Самое главное, я делаю то, что хочу и не задумываюсь – понравится ли это моему супругу. Мою жизнь никто не оценивает, не критикует, не выливает на меня свои комплексы и проблемы».

И Ирина – далеко не единственная из современных женщин и мужчин, кто сознательно не хочет искать так называемую вторую половину. Мы обречены?

М+Ж=развод

К основным причинам развода относится, во-первых, наличие каких-либо зависимостей у одного из супругов (алкоголизм, наркомания) – 31 процент разводов. Вторая по популярности причина – неустроенность жилищных условий для молодой семьи (21 процент), неверность – 20 процентов, грубость – 15 процентов. Отсутствие любви для половины граждан РФ также является достаточно весомой причиной для развода, даже при наличии детей (31 процент).

По статистике ЗАГСа, чаще всего инициаторами разводов выступают женщины: среди заявителей на расторжение брака 66 процентов женщин и 34 процента мужчин. Возраст женихов и невест постепенно увеличивается. Еще 20 лет назад более половины браков заключалось в возрасте до 24 лет, а сейчас, согласно статистике разводов, всего 40 процентов. Для мужчин середины 80-х годов нормой было жениться в возрасте до 24 лет: из каждых пяти женихов двое пребывали именно в этом возрасте. Вступающим в брак современным мужчинам сейчас, как правило, от 25 до 34 лет.

Согласно проведенным опросам, гражданские браки достаточно редко продолжаются более пяти лет. В зону максимального риска в основном попадают молодые пары.

Секс имеет значение

Может быть, все дело в сексе? С одной стороны, половые отношения в семье ставятся во главу угла и становятся основой ее сохранения. С другой стороны, более половины семейных пар, которые приходят с жалобами на бесплодие, имеют тенденцию к ухудшению и фертильной, и сексуальной функции. Вполне логично: есть секс – есть семья, проблемы с сексом – семья разрушается.

«24-летний юноша делится со мной: его партнерша заставляет жить половой жизнью часто, а ему не надо, и это говорит о многом, – рассказывает врач высшей категории, сексолог-андролог Тюменского областного перинатального центра Анатолий Маринин. – Я у этого юноши спрашиваю: «А сколько раз в день ты пьешь пиво?» Он удивляется: «Да пиво-то что, это же как квас». То есть, алкоголем они этот напиток не считают. Но на самом деле пиво очень влияет на половую функцию – сначала вроде бы усиливает потенцию, а потом значительно снижает. Также и курение значительно снижает половую функцию».

Кроме того, по мнению сексолога, сегодня пары, собирающиеся вступить в брак, совершенно к этому не готовят. «Раньше, до перестройки, хорошо была развита сексологическая служба, – говорит Анатолий Егорович. – Каждой вступающей в брак паре с ЗАГСа советовали обратиться для собеседования к сексологам». Мы даже выходили в ЗАГСы и вели прием, добавляет он. А потом появилось настолько много желающих, что врачи перестали справляться. Тогда создали клуб, который располагался в «Нефтянике», и раз в неделю к молодым семейным парам выходили – психолог, сексолог, педагог, юрист. Они садились на сцену, говорили на различные темы, связанные с семейными отношениями, и затем отвечали на вопросы.

«Поколение 26–27-летних юношей и девушек как раз попало на сложный период перестройки – родителям некогда было заниматься детьми, приходилось выживать. И поэтому такие печальные результаты. Ведь воспитание пола происходит только в семье», – уверен Анатолий Маринин.

Верните женщину в семью

«Изменилось социальное положение и социальная ориентированность мужчин и женщин – они стали подменять друг друга в традиционных для своего пола ролях», – утверждает доцент Института психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета кандидат медицинских наук Наталья Малярчук. И это происходит, по ее мнению, прежде всего, потому, что женщины стали перетягивать на себя социальную сферу.

«Современных девочек, к сожалению, неправильно воспитывают в рамках социальной ориентированности – ты должна получить образование, профессию. И где здесь место другому мужчине, семье? Его просто нет. Девушку родители абсолютно не настраивают на рождение детей, ей говорят, что еще рано, нужно встать на ноги. И получается, что отодвигают один из самых лучших репродуктивных периодов», – рассказывает Наталья Николаевна.

Также неправильно воспитывать девочку, ориентируя ее на сексуальность, на презентацию себя как сексуального объекта. Много средств и сил тратится на фасад, а на остальное уже не остается сил. Самое главное – девочек не воспитывают как будущих жен, подруг мужей. «Но установка «я один создаю очаг» на самом деле минусовая. Молодые семьи должны трудности проходить вместе, я в этом убеждена, – говорит Наталья Малярчук. – Ну конечно, должна быть и поддержка со стороны государства – недорогое жилье, помощь в аренде. Пока государство не будет заинтересовано в поддержке семьи, ее и не будет. А ведь все базовые отношения формируются именно в семье».

Если женщину рассматривать только как домохозяйку, то становится понятно, почему многие мужчины не хотят жениться. Функции по дому делают машины, домработница. Действительно, зачем тогда жениться? Но есть другая сторона – мужчина без женщины неполноценен, ему нужна женская эмоциональность, доброта. Нежность, чтобы он имел возможность проявить свою мужественность. Женщина мужчине необходима не для того, чтобы готовить и стирать, а чтобы принять, понять этот мир, она помощница и друг. Настоящая женщина помогает мужчине преодолевать трудности в профессии и жизни, является для него якорем в жизни.

Современные родители, по словам Натальи Николаевны, воспитывают двух «эго», и в будущем получается, что у них в семье два «я», а не «мы». «Верните женщину в семью, и все изменится», – советует она.

Фото: Фото с сайта Peoi.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем