29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В вуз через армию

Поделиться

Поделиться

Солдаты срочной службы смогут получать грант на обучения в образовательных учреждениях, в том числе иностранных. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом чиновники рассчитывают повысить престиж воинской службы среди молодежи. Молодежь же пока предпочитает другой путь: поступить в вуз, чтобы не служить в армии.

«Подготовленный Минобороны проект непосредственно касается будущих поколений призывников. Что он предусматривает? Он предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, включая, кстати, даже зарубежные учреждения, а также преимуществ при приеме на государственную гражданскую службу», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Глава правительства уточнил, что законопроект «Об образовании», который сейчас рассматривает Государственная дума, также предусматривает льготы при поступлении для отслуживших молодых людей. Все эти меры должны повысить престиж службы в армии.

«Надеюсь, это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг», – отозвался премьер об образовательных инициативах.

Эксперты называют законопроект «крайне сырым»: не ясны ни размер гранта, ни критерии отборов претендентов, ни источники финансирования. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник в военном ведомстве.

«Тем не менее поставлен четкий срок: к концу года проект должен оказаться в правительстве. Сейчас документ будет проходить согласование внутри министерства», – сообщил эксперт. Пока среди молодежи призывного возраста популярен другой путь: поступление вуз с целью получения отсрочки от армии или военного билета, а не наоборот. Вузы с военной кафедрой не испытывают дефицита в студентах. Выпускники подразделений получают воинское звание лейтенант запаса и освобождаются от прохождения службы в армии. Они также по желанию могут служить в вооруженных силах на офицерских должностях или работать в различных силовых структурах.

Большинство же вузов не предоставляют возможности обучения на военной кафедре, но дают отсрочку от призыва на время обучения. Именно поэтому магистратура и аспирантура ежегодно пополняются не желающими выполнять свой воинский долг.

«Сейчас я заканчиваю бакалавриат, – рассказывает студент Сергей. – Если бы не армия, на этом мое бы образование окончилось. Поступление в магистратуру дает дополнительную отсрочку от армию, поэтому буду учиться, пока есть возможность – в армию совсем не хочется. Для меня год службы – это откат назад в карьере, потеря наработанного опыта».

Дополнительные образовательные льготы вряд ли смогут переломить ситуацию и заставить молодых людей сначала служить, а потом получать образование, считают бывшие студенты. «В свое время, чтобы не ходить в армию, я пошел учиться в аспирантуру, – говорит выпускник одного из вузов Владимир. – Не думаю, что современное молодое поколение будет мыслить обратно и предпочтет сначала пойти в армию, получить там грант или льготы и потом уже поступать в вуз. Таким способом человека в армию не заманишь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!