Город Инфекция догонит в больнице

Инфекция догонит в больнице

В лечебных учреждения Тюменской области пациенты по-прежнему могут заразиться внутрибольничной инфекцией. Только в прошлом на юге региона было зарегистрировано 247 случаев инфицирования, связанных с оказанием помощи в медицинских учреждениях, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Хотя, отмечает ведомство, качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции все же улучшилось – в 2010 году отмечалось чуть более трехсот случаев инфицирования в ЛПУ.

«Проанализировав состояние заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи и принимаемые меры по их профилактике в медицинских организациях, я пришла к выводу, что необходимо применять дополнительные меры, направленные на предупреждение внутрибольничных инфекций», – говорит главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев инфицирования в медучреждениях зарегистрировано в хирургических стационарах (45,3 процента), а также в учреждениях родовспоможения (29,1 процента). Возможно, это связано с изменением взглядов на акушерство и введением семейно-ориентированных родов, при которых стерильная больничная среда заменяется домашней?

«С изменением подхода к родовспоможению у нас в роддоме стало в разы меньше случаев внутрибольничного инфицирования, – заверяет заместитель главного врача по медицинской части Елена Косорукова. – Раньше родильный дом был закрытым учреждением, больницей по своей сути. Но на самом деле на Земле нет полностью стерильного места, везде присутствуют микробы, но они могут быть патогенными – устойчивыми к антибиотикам и вызывающие воспаление, либо не патогенными».

«Цель семейно-ориентированных родов – заменить стерильную больничную среду на домашнюю. Поэтому мы практикуем ношение домашней одежды у рожениц, присутствие родных во время родов, контакт ребенка и мамы «кожа к коже», практически исключение антисептика при обработке помещений роддома и так далее. При этом, конечно, все санитарные нормы соблюдаются. В результате за последние три года у нас наблюдается устойчивое снижение случаев инфицирования», – добавляет Елена Владимировна.

Заболеваемость гнойно-септическими инфекциями новорожденных, по данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в 2011 году в регионе осталась на уровне 2010 года, показатель на 1000 родившихся составил 1,7, как и в 2010 году. Удельный вес случаев инфицирования, зарегистрированных в прочих лечебно-профилактических учреждениях составил 14,1 процентов, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 10,5 процента, в детских стационарах – 0,8 процента.

«Заболеваемость инфекциями, связанными с оперативным вмешательством, составила в 2011 году 1,8 на 1000 прооперированных пациентов. При этом из 126 случаев послеоперационных осложнений 3,1 процента – это осложнения, связанные с родовспоможением и 84,1 процента – послеоперационные осложнения в стационарах и отделениях хирургического профиля», – говорит Галина Шарухо. Также, по ее словам, ежегодно регистрируется от трех до пяти случаев внутрибольничного инфицирования мочевыводящих путей, шесть–десять случаев внутрибольничной пневмонии.

Оказывается, за последние два года не зарегистрировано ни одного случая ИСМП в Абатском, Армизонском, Аромашевском, Вагайском, Нижнетавдинском, Сорокинском, Омутинском, Тюменском, Уватском, Юргинском, Ярковском районах. «Отсутствие выявления и регистрации случаев внутрибольничного инфицирования пациентов свидетельствует об отсутствии должного понимания и внимания к указанной проблеме медицинских организаций, органов управления здравоохранением и надзорных органов», – утверждает Галина Васильевна.

В рамках реализации Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и в целях предупреждения возникновения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции, в стационарах должны проводиться исследования материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, чтобы определить возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.

«Проблема неполного охвата бактериологическим обследованием больных с инфекциями, связанных с оказанием медицинской помощи в хирургических и других стационарах обусловлена недостаточной осведомленностью специалистов лечебно-профилактического профиля о роли микробиологических исследований в профилактике этих инфекций, отсутствием или слабой лабораторной базой лечебно-профилактических организаций, не позволяющей обеспечить необходимый объем исследований и проведение микробиологического мониторинга возбудителей», – сообщает главный государственный санитарный врач по Тюменской области.

Во многих медицинских организациях уже созданы централизованные стерилизационные отделения, обновлен парк стерилизующей аппаратуры, что позволило существенно улучшить качество стерилизации материалов и изделий медицинского назначения. В целом по области в 2011 году в учреждениях родовспоможения все пробы воздуха по микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям.

Неудовлетворительные показатели чистоты воздуха в ЛПУ обусловлены отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также не регулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией.

Фото: Фото предоставлено пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем