Город Помолодевшее лицо тюменской науки

Помолодевшее лицо тюменской науки

Явная активизация научно-исследовательской деятельности наблюдается сегодня в регионе. Не может не радовать тот факт, что с каждым днем она охватывает все больше молодых ученых, студентов, аспирантов, магистрантов тюменских вузов – такое мнение высказал п

Явная активизация научно-исследовательской деятельности наблюдается сегодня в регионе. Не может не радовать тот факт, что с каждым днем она охватывает все больше молодых ученых, студентов, аспирантов, магистрантов тюменских вузов – такое мнение высказал первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Павел Креков.

Основной объем исследований в Тюменской области сегодня ведется в естественно-научном направлении. Перевес в сравнении с гуманитарным циклом весьма существенный. Подобные работы занимают сейчас практически две трети общего объема научных исследований, довольно серьезно «подвинув» с лидирующих позиций педагогику и психологию. «Еще семь-восемь лет назад мы как раз отмечали преобладание исследований в гуманитарном направлении, в частности, большой процент работ по педагогике и психологии. Но это, хотя и важное, только одно из направлений, которое не может заполнить собой все поле научно-исследовательской деятельности с точки зрения экономического развития, наших сегодняшних интересов и потребностей», – рассказал Павел Креков в понедельник на пресс-конференции «О развитии научного потенциала в Тюменской области».

Исследования тюменских ученых, главным образом, связаны с экологией, экологической безопасностью, вообще понятием экологического баланса, некогда нарушенного освоением нефтегазовых месторождений в области. Здесь многое сделано и делается вузовской наукой. Системно работает в части экологической безопасности Тюменский государственный университет. Но самый важный объект научных исследований представляют сегодня арктические зоны региона.

«Тюменский регион как территория имеет такую специфику, как выход в Арктику, – говорит Павел Креков. – Освоение этой зоны перспективно на уровне государства. Остаться в стороне от этой столбовой дороги цивилизации мы не можем. Ведь эти исследования касаются не только экологических проблем, но, по сути дела, геологического потенциала арктических зон, современных технологий по добыче полезных ископаемых в условиях низких температур».

На данные исследования в Тюменской области выделено более четырех миллионов рублей. Отмечается, что за последние годы научно-исследовательская деятельность, в целом, стала лучше финансироваться. Только со стороны правительства Тюменской области этот показатель вырос почти в четыре раза.

Другая важная особенность, характеризующая сегодняшнее развитие тюменской науки, связана с большим притоком молодых исследователей. Во многом это объясняется наличием грантовой поддержки, целого ряда конкурсных мероприятий, работой совета молодых ученых, функционированием системы студенческих научно-практических конференций, олимпиадным движением. Все это дополнительно стимулирует исследовательский интерес, прививает исследовательскую культуру и делает достаточно серьезными в этом отношении перспективы студенчества.

Созданный по инициативе губернатора совет молодых ученых и специалистов Тюменской области начал работу в 2009 году. В него входят аспиранты, кандидаты наук – представители тюменских вузов, научных и научно-исследовательских организаций, общественных объединений – таких, как областной «Клуб умников», общественная молодежная палата. «Кроме того, сейчас мы уже начали работу с советами молодых специалистов компаний нефтяной отрасли, – рассказывает председатель совета молодых ученых и специалистов Тюменской области, председатель совета молодых ученых нефтегазового университета Дмитрий Шаталов. – В сентябре открываем школу молодого ученого – для студентов вузов, активно занимающихся наукой, где они смогут узнать, как поступить в аспирантуру, как написать диссертацию, как получить грант и многое другое, связанное с началом научно-исследовательской деятельности».

Все участники совета молодых ученых и специалистов Тюменской области входят в состав одной из двух комиссий, действующих при нем, – по инновациям, а также популяризации науки. «Инновационная наука – это то, к чему мы сегодня идем», – говорит Дмитрий Шаталов от лица молодых ученых, которые, к слову, считаются молодыми до 35 лет, если они кандидаты наук, и до 40 лет – если доктора.

Фото: Фото с сайта Historyking.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем