7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Суд встал на сторону человека

Электромонтер пятого разряда ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Иван Статьев, ставший известным благодаря открытому противостоянию с руководством завода, вчера, 16 апреля, снова вышел на работу после двухмесячного «отдыха» – приказ о его увольн

Поделиться

Электромонтер пятого разряда ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Иван Статьев, ставший известным благодаря открытому противостоянию с руководством завода, вчера, 16 апреля, снова вышел на работу после двухмесячного «отдыха» – приказ о его увольнении был подписан 15 февраля. Решение о его восстановлении на работе принял Ленинский районный суд, заседание которого состоялось в минувшую пятницу.

Поводом для увольнения послужили четыре дисциплинарных взыскания за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Например, не явка на экзамен по повышению квалификации и отсутствие на рабочем месте. В суде Статьев представил все необходимые документы, подтверждающие необоснованность претензий работодателя. «Считаю увольнение с работы незаконным и необоснованным, так как в основе издания этого приказа отсутствует конкретный проступок со стороны истца», – сказал в суде представитель Статьева, бывший руководитель Объединения свободных профсоюзов Тюменской области Владимир Холодов.

«С моей стороны не было систематического неисполнения трудовых обязанностей. Все довольно просто: я как председатель профсоюзной организации оказался жертвой в борьбе работодателя с профсоюзом, созданным по инициативе работников», – отметил Статьев. Суд удовлетворил его требование: восстановил на работе, признал приказы о применении дисциплинарных взысканий незаконными и отменил их, принял решение взыскать оплату за время отстранения от работы и среднего заработка за время вынужденного прогула, а также денежную компенсацию морального вреда.

Иван Статьев стал третьим сотрудником завода, который в этом году отправился в суд отстаивать свои права. В феврале и начале марта в Ленинском районном суде состоялись слушания членов профсоюза Максима Околелова, который оспаривал дисциплинарное взыскание, и Азата Тагирова – его уволили по той же статье Трудового кодекса, что и Статьева («Неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей»).

«Проблемы начались с тех пор, как мы решили создать профсоюз у нас на заводе в апреле прошлого года», – отметил Околелов. Тагирову суд отказал в восстановлении на работу, но прокуратура Ленинского округа обжаловала это решение. В отношении Околелова, суд обязал руководство Антипинского НПЗ снять дисциплинарное взыскание, но, по словам Статьева, в начале апреля Максима сократили в связи с ликвидацией целого структурного подразделения – помимо него покинули свои рабочие места еще 66 работников.

Однако руководство предприятия после увольнения Тагирова заявило, что профсоюзная деятельность их сотрудников совершенно никак не повлияла на их увольнение и дисциплинарные взыскания. «Лидеры нашего профсоюза занимаются только дестабилизацией рабочего процесса и позволяют себе нарушать правила поведения. Например, опаздывать на работу или в рабочее время заниматься другими делами. Поэтому мы вынуждены применять к ним меры, предусмотренные законом», – высказала позицию руководства предприятия заместитель генерального директора Антипинского НПЗ по управлению персоналом Елена Полякова.

Статьев считает, что если бы он действительно вел себя неправомерно, суд не принял бы решение о его восстановлении в должности. Стоит отметить, что за событиями, происходящими на Антипинском НПЗ, еще со дня митинга 30 декабря прошлого года, активно следят пользователи тюменских форумов в Интернете. Некоторые из них поддерживают первичную профсоюзную организацию, а некоторые напротив – выступают на стороне руководства предприятия.

По словам директора одной из юридических компаний Елизаветы Дягилевой, в России закон на стороне того, кто его знает. Но зачастую как работникам, так и работодателям не в полной мере бывают известны их права и обязанности. Дягилева отметила также, что в нашем регионе подавляющее число судебных заседаний, где истцом выступает сотрудник, а ответчиком – работодатель, завершается выигрышем сотрудника. «Есть вероятность, что руководство Антипинского НПЗ решило уволить Статьева именно потому, что он председатель профсоюза. Ведь независимые комитеты в организации нередко своей деятельностью мешают работодателю», – сказала Елизавета Дягилева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!