11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

О фальсификации на выборах недовольные скажут на митинге

Общегородской митинг против фальсификации выборов состоится сегодня, 5 декабря, в 18:30 на площади Единства и примирения, около фонтана напротив ЦУМа. «Там будет свободный микрофон, и все, кто недоволен выборами, смогут высказать свое мнение об их проведе

Поделиться

Общегородской митинг против фальсификации выборов состоится сегодня, 5 декабря, в 18:30 на площади Единства и примирения, около фонтана напротив ЦУМа. «Там будет свободный микрофон, и все, кто недоволен выборами, смогут высказать свое мнение об их проведении или результатах, – рассказал один из организаторов мероприятия анархист Андрей Кутузов. – Многие из тех, кто находился среди наблюдателей на выборах, заметили некоторые нарушения. Кроме того, у многих возникают вопросы по результатам выборов, так как финальные результаты по югу области не сходятся с промежуточными результатами по округам. Об этом и смогут высказаться сегодня все желающие». Митинг согласован с властями, отметили организаторы.

Напомним, накануне, 4 декабря, в Тюменской области прошли выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва и областной думы пятого созыва. С восьми часов утра и до восьми вечера на территориях региона работали 1138 избирательных участков. Прошедшие в воскресенье выборы, по мнению многих, отличались от предыдущих. В первую очередь за счет того, что бурно и активно обсуждались в Интернете как накануне, так и после голосования.

Горячие новости с избирательных участков становились центрами дискуссий на форумах в различных социальных сетях. К примеру, вчера поздним вечером в группе против правящей партии, созданной накануне выборов в одной из социальных сетей, появилось сообщение, что по результатам досрочных выборов Северного флота ни один человек не проголосовал за «Единую Россию». Сообщалось также, что по этому факту в час ночи было экстренное совещание с участием Министра обороны. «Ура отважным морякам Северного флота!» – скандировала публика на стихийном ночном митинге в сети.

Избиратели Тюменской области в своем большинстве поддержали «Единую Россию». Она набрала 79,52% голосов. «Справедливую Россию» поддержали 9,15 процента от общего числа избирателей. ЛДПР на третьем месте (8,28%), КПРФ с 6,35% бюллетеней – четвертая, партия «Патриоты России» набрала 1,41 процента голосов. следом «Правое дело» – 0,23%. Предварительные итоги выборов подвел сегодня во время пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

В 19:30 4 декабря было известно, что на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Тюменской областной думы пятого созыва в тюменском регионе проголосовали 73,17% избирателей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 70,48%, в Югре – 50,89%. Явка избирателей, по словам Халина, вполне соответствовала прогнозам избиркома. В выборах приняли участие более одного миллиона 547 тысяч избирателей Тюменской области. Средняя явка в регионе с учетом автономных округов составила 63%.

Своим мнением об итогах выборов поделились известный врач и бывший тюменский политик, который сейчас обосновался в Москве.

«Очевидно, что администрирование в этот раз было менее настойчивым что ли, – отмечает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков. – И то, что по югу Тюменской области высокий процент пришедших на выборы, – это отражение качества жизни. Чем оно выше в регионе, чем более позитивные настроения в обществе, тем больше активность избирателей. Потому и уровень доверия к правящей партии, судя по тем предварительным цифрам, которые я слышал, достаточно высок. И это доверие нынешняя власть должна оправдать – пять лет ведь быстро пролетят. Хотя в целом по стране «Единая Россия» сбавила в популярности. И успехи КПРФ и других партий должны послужить сигналом для руководства страны, что необходимо разворачивать политику в сторону людей. Да, «оборонка» и другие стратегические направления важны, но люди живут и ждут улучшений здесь и сейчас».

Для депутата Госдумы в 2000–2003 годах Вадима Бондаря, который сейчас живет в Москве и является директором Межотраслевого института коммунальных стратегий, итоги выборов были очевидны: «То, чего я ждал, и получилось. Не сказать, конечно, что ждал с радостью... Сейчас мы продолжаем жить дальше, ведь, по сути, все осталось, как было. Принципиальных изменений не предвидится. Конечно, окончательные итоги подводить рано. А вообще итоги всем были известны еще до выборов. Зарегистрирован полный провал кремлевской политики, что тоже было ясно еще накануне, который заключается в том, что Кремль имел очень благоприятные условия для создания второй правой партии – демократической».

Всех сейчас интересует Москва как источник достоверной информации, дефицит которой чувствуется в регионах, говорит Вадим Бондарь. Но о выборах, по его словам, он может рассуждать, только как социолог, как человек, который изучает общество: «В моих источниках информации сейчас нет смысла. Угадывать, кто, кому и что скажет в Кремле – это неинтересно. Все и так понятно».

Добавим, что на охрану общественного порядка и безопасности в воскресенье вышли более четырех тысяч сотрудников органов внутренних дел, а также в общей сложности около 600 представителей добровольных народных дружин, казачества и внутренних войск, сообщили в день выборов в пресс-службе УМВД по Тюменской области. Было организовано тесное взаимодействие с участковыми и территориальными избирательными участками. Обстановка на территории области 4 декабря оставалась спокойной и контролируемой. На момент окончания голосования сотрудники УМВД нарушений общественного порядка не зарегистрировали.

В целом начальник областного Управления МВД Михаил Корнеев поставил прошедшим выборам оценку удовлетворительно, сообщили в понедельник 5 декабря в пресс-службе УМВД России по Тюменской области. Корнеев отметил, что с поставленными задачами его сотрудники справились, и поблагодарил личный состав за несение службы.

Сегодняшний митинг, в котором примут участие 250 человек (так официально заявили организаторы), будут сопровождать восемь человек личного состава УМВД России по городу Тюмени, сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!