Избирком «репетирует» голосование, а выборы обрастают слухами

Россию в конце 2011 и начале 2012 годов ждут серьезные политические события. Так, в декабре текущего года граждане страны переизберут состав Государственной Думы РФ, а в марте 2012 нам предстоит выбрать нового президента. Учитывая важность и масштаб предс

Поделиться

Россию в конце 2011 и начале 2012 годов ждут серьезные политические события. Так, в декабре текущего года граждане страны переизберут состав Государственной Думы РФ, а в марте 2012 нам предстоит выбрать нового президента. Учитывая важность и масштаб предстоящих событий, председатель избирательной комиссии РФ Владимир Чуров распорядился провести своеобразную репетицию предстоящих выборов. Для этого были определены несколько субъектов РФ, в которых решено организовать тренировку. В число таких регионов вошли Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Алтайский край, Липецкая, Вологодская, Астраханская, Саратовская и Тюменская области.

В Избирательной комиссии Тюменской области сочли за честь то, что из всего УрФО в вышеуказанный список попал именно наш регион. Заместитель председателя избиркома Светлана Кашкарова отметила, что для Тюменской области это еще и возможность в тестовом режиме опробовать новый комплекс обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010).

«В единый день голосования осенью 2010 года во многих регионах уже использовался КОИБ-2010. В нашей же области 10 октября прошлого года на избирательных участках использовались КОИБ-2003 – это более старая модель, – пояснила Светлана Кашкарова. – Особенность нового комплекса обработки бюллетеней заключается в том, что избиратель опускает свой бюллетень не в обычную урну, как раньше, а в КОИБ, где данные обрабатываются автоматически. Таким образом, машина сама подсчитывает голоса, что исключает человеческий фактор и возможную подтасовку результатов».

Время полной обработки одного бюллетеня для голосования формата А4 в КОИБ-2010 – от момента его захвата до момента выхода в состоянии готовности принять следующий бюллетень для голосования – примерно три секунды.

Посмотреть на машину в действии смогут все желающие в ближайшее воскресенье. Именно в этот день в Тюмени пройдет «репетиция» выборов. Как сообщили в областной избирательной комиссии, модельный избирательный участок в Тюменской области будет работать 21 августа в зале регионального департамента образования и науки по адресу: улица Володарского, 49, третий этаж. Регистрация участников мероприятия и демонстрация помещения для голосования начнутся в 11 часов.

В рамках мероприятия состоится презентация комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), присутствующим предоставят возможность проголосовать с использованием технических средств подсчета голосов, также будет смоделирована работа членов участковой избирательной комиссии в день голосования, начиная с погашения неиспользованных открепительных удостоверений и опечатывания стационарного ящика для голосования, заканчивая составлением итогового протокола участковой избирательной комиссии и передачей его в территориальную избирательную комиссию.

Добавим, что наряду с президентскими выборами и голосованием за кандидатов в новый состав Государственной Думы, тюменцам в конце 2011 года предстоит переизбрать областной парламент. Предстоящие выборы уже начали обрастать слухами. Так, поговаривают, что в качестве кандидата в областную думу собирается баллотироваться нынешний вице-губернатор Сергей Сарычев с перспективой занять место спикера, а заместитель главы региона Эрнест Валеев поборется за кресло в государственном парламенте.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 авг 2011 в 08:31

    не вижу смысла в выборах, если результат заведомо известен. пустая трата денег

    И.Сталин(цитата)
    18 авг 2011 в 21:35

    Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса.

    На игре
    19 авг 2011 в 10:41

    Во всякие электронные КАИБы вообще веры нет, как и в игровые автоматы. Сколько бы не играл, а результат уже запрограммирован.