Город Берегите женщин

Берегите женщин

Демографическая ситуация в Тюменской области на сегодняшний день значительно лучше, чем в других регионах. Если в целом по стране количество умерших ежегодно превышает количество родившихся, то у нас, начиная с 2007 года, регистрируется естественный приро

Демографическая ситуация в Тюменской области на сегодняшний день значительно лучше, чем в других регионах. Если в целом по стране количество умерших ежегодно превышает количество родившихся, то у нас, начиная с 2007 года, регистрируется естественный прирост населения. Огромную роль в этом играет, с одной стороны, все больше возрастающее желание женщин становиться мамами, с другой стороны – более-менее появившаяся в последнее время их социальная защищенность. Однако одного желания мало, да и ощущение безопасности еще далеко не все, для этого, прежде всего, необходимо здоровье.

«В 2009 году в Тюменском регионе прошло более 21 тысячи родов, а в 2005 году – всего порядка 16 тысяч. Всего пять лет, и разница практически на 25 процентов», – сообщила заведующая сектором охраны материнства и детства областного департамента здравоохранения Ольга Горбунова. По ее словам, в 1996–1997 годы количество родов составило только 12 тысяч, в связи с чем и прогнозируется в ближайшее время спад рождаемости, ведь в детородный возраст вступают именно эти дети.

Благополучной выглядит и ситуация с абортами, если вообще ее можно такой назвать: почти тридцать тысяч прерванных беременностей зарегистрировано в 1996 году, в 2010 на аборт решились немногим более 13 тысяч женщин. «Конечно, это связано, с тем, что уровень образованности населения, заботы о своем здоровье вырос, а может, и благосостояние семей стало более стабильным. Я считаю, что очень большая заслуга в этом и медицинских работников, и служб социальной защиты населения, и правительства, и вообще всех-всех, кто работает в социальной сфере», – подвела итог Ольга Петровна.

«Действительно, количество прерванных первых беременностей у женщин от 14 до 25 лет в этом году уменьшилось, – подтверждает заведующая отделением планирования семьи и репродукции областного перинатального центра Татьяна Кирсанова. – Причем, мы стали использовать более прогрессивные и менее травматичные методы прерывания беременностей у малолетних первобеременных девочек, то есть, медикаментозный аборт без использования инструментов. И очень отрадно, что такие девочки, социальные работники, социальные педагоги, медицинские работники в школах уже знают, что если имеется подозрение на беременность, то ее можно прервать на маленьком сроке, что менее губительно для организма женщины».

Кроме того, Татьяна Алексеевна отметила, что в настоящее время вырос процент будущих мам, которые рожают довольно поздно – после 35 лет. По статистике, в основном, это женщины, столкнувшиеся с проблемами репродуктивного здоровья и потратившие много времени на его восстановление, а не деловые леди, откладывающие беременность из-за карьеры, как принято считать в обществе.

Также Татьяна Кирсанова сделала акцент и на мужском здоровье, так как нередко в бесплодии пары виноват именно мужчина: «По данным нашего центра в этом году диагноз «мужское бесплодие» регистрируется несколько чаще, чем раньше. Это связано с тем, что мужчины стали активнее обследоваться по поводу нарушения репродукции. И наши врачи приходят к выводу, что нужно пристальнее обращать внимание на здоровье мальчиков, наблюдая их буквально с пеленок».

Но, может быть, в ухудшающемся репродуктивном здоровье женщин виноват и психологический фактор – они просто подсознательно не хотят становится мамами, у них не формируется материнский инстинкт? Сопредседатель Тюменского регионального Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей, мама восьми детей Марина Змановская считает, что это не совсем так. «Раньше считалось, что материнский инстинкт – это врожденное качество и заниматься им особо не надо. Потом оказалось, что материнский инстинкт формируется при первом годе жизни ребенка, и только тогда, когда с ним занимаются, играют, пеленают, кормят, когда ему радуются, когда с ним идет активное материнское взаимодействие, – говорит Марина Змановская. – Сейчас этого в культуре нет. Традиционные семейные ценности и нормы разрушены, а новых пока не существует».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем