В сентябре этого года, по данным токсикологического мониторинга, на территории юга Тюменской области число пострадавших от острых отравлений грибами составило 29 человек. Всего с начала года грибами отравились 53 человека, а за весь 2009 год – только 50.
Основные причины отравлений – употребление в пищу неизвестных условно съедобных грибов, грибов в сыром виде, а также нарушение технологии их приготовления. Так, употреблять в пищу условно съедобные грибы без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой – недопустимо. В трех случаях характер отравлений грибами – семейный. Среди отравившихся три ребенка и пять человек пенсионного возраста. У пяти пострадавших тяжелая степень отравления, летальных исходов зарегистрировано не было, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.