29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

За вброс на выборах члену тюменского избиркома грозит уголовная ответственность

Нарушение со стороны председателя УИК зафиксировала камера видеонаблюдения

Поделиться

После вброса председатель УИК продолжила работу на участке

После вброса председатель УИК продолжила работу на участке

На председателя избирательного участка №2239 в гимназии №12, который попался на махинациях с бюллетенями, могут завести уголовное дело.

О вбросе стало известно еще в день выборов, 18 марта. Наблюдатели, просматривая камеры видеонаблюдения, заметили, как председатель УИК подошла к урне для голосования и опустила туда несколько бюллетеней. Они сразу же сообщили об этом журналистам и сотрудникам полиции. Правоохранители, приехав на участок, задокументировали произошедшее. Позже избирательная комиссия Тюменской области аннулировала результаты по этому участку. 

 

— У нас возникли сомнения по тому, как проголосовала председатель УИК. Были сомнения, что она проголосовала неоднократно, поэтому после подробного изучения видеозаписи, мы посоветовались с территориальной комиссией и приняли решение не учитывать при подведении итогов все избирательные бюллетени с этого участка, — рассказал Игорь Халин, председатель избиркома.

На участке в гимназии №12 проголосовали 1 300 человек. В пользу какого кандидата вбросила бюллетени председатель УИК — глава тюменской избирательной комиссии не смог назвать.

Это не единственное нарушение, зафиксированное на выборах президента в Тюменской области. В Тобольске член избирательной комиссии опустил в урну 4 бюллетеня. Позже члены территориальной комиссии опечатали урну и приняли решение не учитывать эти бюллетени при подсчёте голосов.

— К сожалению, это человеческий фактор. Проверка по этим двум избирательным участкам будет проводиться с привлечением правоохранительных органов. Для нас это очень неприятная ситуация, но на результатах того, как проголосовали тюменцы, она не сказалось, — добавил глава регионального избиркома. 

За данные нарушения, по его словам, грозит крупный штраф или до 5 лет лишения свободы. При условии, что будет доказана вина председателя УИК.

В Тюменской области за Владимира Путина проголосовали 672 385 человек — 79,75% избирателей. Второе место занял Павел Грудинин — 8,22% голосов. За Владимира Жириновского проголосовали 7,63% человек, пришедших на участки. Как проходили выборы в нашем регионе — читайте в хронике событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!