22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

10 вопросов о выборах президента в Тюмени: как голосовать без прописки, куда жаловаться, какие подарки дадут

Выбирать нового президента будем уже в воскресенье. Тюменцы рассказали, какие вопросы их волнуют накануне этого дня, а мы нашли на них ответы

Поделиться

Что делать, если у вас нет тюменской прописки, но в день голосования вы будете находиться в региональной столице? Успеваете ли вы еще зарегистрироваться в качестве наблюдателя? Что за праздник «Тюменская весна» будет проводиться в день выборов? Ждать ли подарков от города в виде машин, квартир и дождевиков, как на выборах 2016 года? Куда жаловаться, если вы «засекли» нарушение на избирательном участке? И что делать, если начальство на работе принуждает вас идти на выборы, хотя вы планировали отсидеться дома? Ну, и главный вопрос — из каких кандидатов выбирать-то будем? Давайте разбираться вместе.

Фамилии каких кандидатов мы увидим в избирательных бюллетенях?

Выборы президента России пройдут 18 марта с 8:00 до 20:00. Главу государства будут избирать на срок 6 лет.

Всего зарегистрировано восемь кандидатов на президентский пост. Это Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Что делать, если в день голосования я буду находиться в Тюмени, но местной прописки у меня нет?

В этому году не предусматриваются открепительные удостоверения и досрочное голосование, но любой россиянин может проголосовать на участке, который находится не по месту его проживания. Для этого до 12 марта необходимо было подать заявление в участковую или территориальную избирательную комиссию, а также через портал госуслуг, чтобы вас включили в список избирателей по месту вашего нахождения.

Я не успел подать заявление до 12 марта. Уже поздно?

Нет. После этой даты, но не позднее двух часов дня 17 марта вы можете подать заявление в свою участковую комиссию. Его оформят, наклеят специальную марку. С ним и паспортом вы придете голосовать на специальный участок. Там фрагмент этой марки отклеят и приклеят напротив ваших данных в списке избирателей. Теперь можете голосовать, как и другие граждане.

По всему городу висят афиши, что в день выборов нас ждет фестиваль «Тюменская весна» и розыгрыш призов. Какие подарки там можно выиграть?

Действительно, 18 марта в областном центре пройдут не только выборы, но и фестиваль. Праздник развернется на 180 площадках, которые находятся в шаговой доступности от избирательных участков. Чего там только не будет: и продовольственная ярмарка с продажей товаров по ценам производителей, и песенный конкурс среди школьников «Поющий город», за присутствие родителей на котором детям начислят дополнительные победные баллы, и бесплатная полевая кухня, специально для которой приготовят шесть с половиной тонн гречки и тушёнки...

Помимо этого, в рамках «Тюменской весны» все желающие смогут попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ по математике, физике, биологии, обществознанию, географии и истории. А также выиграть призы — бытовую и кухонную технику, новенькие телефоны iPhone X.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Среди участников фотоконкурса «Открой свою Тюмень» разыграют билеты на концерт, который пройдет 25 марта. Ранее сообщалось о розыгрыше билетов на группу «Би-2», но позже музыканты отменили выступление по «техническим причинам». Вместо них в Тюмени выступят рэпер Тимати и певица Ёлка, а в Тобольске состоится концерт Егора Крида. Победителей фотоконкурса, которые отправятся на концерт, определят 19 марта по количеству лайков за выложенные фото.

На всё это удовольствие из бюджета потратят 26 миллионов рублей.

Погодите, а это вообще законно — повышать избирательную явку с помощью бесплатной еды и розыгрыша призов?

Нарушений тут нет. Да, дата и место проведения фестиваля совпадают с выборами и избирательными участками. Но организаторы уверяют: это никак не связано с голосованием за нового президента.

На прошлых выборах в Госдуму среди тюменцев разыгрывали квартиры и машины. В этом году тоже будут?

В 2016 году, когда страна выбирала партии и депутатов в Государственную думу, в Тюмени также состоялся массовый розыгрыш призов. Самыми крупными подарками, которые можно было выиграть в день выборов на празднике «Золотая осень», стали четыре квартиры и 20 автомобилей Lada Granta. Нынче таких дорогостоящих призов не будет.

С фестивалем всё понятно. Я хочу стать наблюдателем на выборах. Ещё успеваю?

У желающих наблюдать за ходом выборов есть еще несколько дней. О том, как будет проходить эта процедура, нам рассказала представитель движения «Голос» Евгения Платонова:

— Мы предлагаем всем желающим присоединиться к наблюдению за выборами президента России. Наше движение по всей стране проводит подготовку общественных наблюдателей. Мы собираем информацию о наличии или отсутствии нарушений на участках. Также проводим параллельный подсчет голосов. Ещё у нас есть проект для тех, кто хочет вести видеонаблюдение.

Три способа стать наблюдателем:

  1. Нужно обратиться в избирательный штаб одного из кандидатов. Каждая команда выставляет своих наблюдателей, но не факт, что вас так просто примут.
  2. Еще один вариант — посотрудничать с движением «Голос». С их помощью можно получить все необходимые документы, которые позволят вести работу на избирательных участках.
  3. Либо обратитесь в тюменский штаб Навального. После того как политика отстранили от участия в выборах, его штабы перенаправили свою работу на подготовку наблюдателей, которые будут следить за явкой.

Наблюдать могут все желающие. Последнее занятие по обучению наблюдателей от движения «Голос» пройдет в субботу, 17 марта.

Что делать, если я приду на избирательный участок, чтобы проголосовать, и увижу нарушение?

Видите, как происходит вброс голосов, подделка бюллетеней, подкуп избирателей или любое другое нарушение, то прямо на месте напишите жалобу от имени избирателя в участковую избирательную комиссию. Если по какой-то причине её не принимают, то обратитесь в избирательную комиссию по Тюменской области. Все факты нарушения фиксируйте на видео и фото.

На протяжении всего периода проведения выборов тюменцы могут сообщить о выявленных нарушениях, а также задать вопросы, касающиеся проблем реализации норм избирательного законодательства по следующим телефонам:

  • 8 (3452) 794-122, 794-119 (звонки принимаются до 17 марта);
  • 8 (3452) 793-040, 793-196 (звонить можно 18 марта).

Кроме того, круглосуточно работает горячая линия тюменского УМВД: 8 (3452) 291-601.

Пожаловаться на нарушения можно по горячей линии движения «Голос»: 8-800-333-33-50.

Начальство на работе в обязательном порядке заставляет меня идти на выборы. Это законно?

Право на свободное и добровольное участие в выборах прописано в Конституции РФ. Никто не имеет права заставлять вас ходить или не ходить на выборы. Однако в этом случае стоит отделять простую просьбу «Коллеги, давайте выполним гражданский долг» от реальной угрозы «Если не проголосуете, то не получите премию или будете уволены». Во втором случае можно начать с жалобы в инспекцию по труду. Поскольку в трудовом законодательстве четко прописаны причины, по которым можно лишить человека зарплаты, не дать отпуск или уволить. И выборы тут ни при чем.

Параллельно можно обратиться на горячую линию избирательной комиссии: 8 (3452) 794-122, 794-119.

Работодателю это может грозить даже уголовным наказанием по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав».

Как и когда узнать результат голосования — как по Тюмени, так и по всей стране?

Сайт 72.ru в день выборов, 18 марта, будет вести онлайн-трансляцию. Информация о ходе голосования будет обновляться каждые 10–15 минут. Всю важную информацию, касающуюся выборов, сообщайте дежурному журналисту по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, а также сообщения в Viber и Telegram). Или пишите в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Воистину истинный тюменец
14 мар 2018 в 12:10

А я пойду на выборы. Потому что в отличие от амёбообразных рассуждений о том "что за нас уже все решили и выборы давно куплены", считаю себя гражданином, а не холопом у которого во всех грехах всегда виноват барин. Это мои убеждения.

Гость
14 мар 2018 в 11:52

А я пойду, и все мои знакомые пойдут. И голосовать будем как обычно. Ни каких совпадений, не всем ведь быть либералами и коммунистами.

Верный Друг
14 мар 2018 в 11:34

Людей для вброса бюллетеней уже купили, учителя и другие члены комиссии будут по максимуму фальсифицировать выборы. Указания уже даны. ВЫБОРЫ КУПЛЕНЫ!