19 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Суд по африканской чуме свиней в Шорохово: в деле поставлена точка, ветврача оштрафовали на 40 тысяч

Наказывать строго главного ветеринарного врача свинофермы не стали. От уголовной ответственности его также освободили.

Поделиться

Свинокомплекс в Шорохово, где в ноябре обнаружили африканскую чуму свиней

В уголовном деле про африканскую чуму свиней, которая бушевала в Шорохово в ноябре прошлого года, поставлена окончательная точка. Тюменские следователи озвучили информацию о ходе расследования лишь на этой неделе, но, как удалось выяснить 72.ru, суд состоялся еще месяц назад в Исетском районе. Судья вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту распространения африканской чумы свиней на свиноферме в Шорохово.

На суде еще раз проговорили, что причиной появления в свинокомплексе опасной заразы стало нарушение ветеринарных правил при уходе за скотом. По этому поводу на заседание вызвали главного ветврача животноводческой фермы Игоря Крючкова. По версии следствия, именно он не сделал вовремя нужную диагностику, не сообщил о массовой гибели животных, не прекратил убой животных и продолжил продажу мяса. В результате мясо и живые свиньи, инфицированные вирусом АЧС, реализовывались на предприятиях Тюменской и Курганской областей.

— Преступное бездействие Игоря Крючкова повлекло по неосторожности распространение эпизоотии и иные тяжкие последствия, выразившиеся в изъятии и уничтожении реализованной ООО «Комплекс» продукции, 288 голов животных, принадлежащих гражданам, и 16365 голов свиней, принадлежащих ООО «Комплекс», возникновение очагов африканской чумы свиней, введение режима чрезвычайной ситуации по эпизоотии в Исетском муниципальном районе. В ходе предварительного расследования установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Игоря Крючкова. Он полностью признал себя виновным и согласился с прекращением уголовного дела с назначением судебного штрафа, — сообщается на сайте Исетского районного суда.

С учетом материального положения Крючкова адвокат просил суд назначить ветврачу небольшой штраф — 10 тысяч рублей. Прокурор не возражал против прекращения уголовного дела, потому что ветврач впервые совершил преступление подобной тяжести. Но судья назначила ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Краткая хронология, как развивались события в Шорохово

В центре сельскохозяйственного скандала частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохово и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов, оказалась в начале ноября прошлого года. Тогда на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 тысяч) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин. 

Пока представители власти пытались ликвидировать распространение инфекции, следователи завели уголовное дело. Как удалось выяснить 72.ru, первый падёж свиней начался за несколько недель до этого — в конце октября. Изначально тюменские ветеринары не нашли вирус АЧС в привезенных пробах. О том, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Из-за этого федеральный Россельхонадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы свиней.

Несмотря на усилия специалистов, вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область. Из-за масштабного уничтожения свиней в Шорохово, по предварительным подсчетам, из областного бюджета выделили как минимум 40 миллионов рублей на компенсацию предпринимателям, работникам свинофермы и частникам, у которых забрали животных. Руководство свинокомплекса обратилось за помощью к представителям областной ветинспекции и попросило у них денежную компенсацию. Но им отказали в выплате денег.

Следить за новостями про африканскую чуму свиней в Исетском районе можно в нашей хронике. Ранее мы сообщали о профилактических мероприятиях по африканской чуме свиней и о том, что вирус мог просочиться в свинокомплекс через пищевые отходы. Как теперь живут сельчане и каковы последствия вспышки смертельно опасного вируса в Шорохово — читайте в нашем репортаже

Если вы житель села Шорохово и столкнулись с проблемами выплат компенсации за животных из-за вируса африканской чумы свиней, расскажите нам об этом. Связаться с нами можно, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-921-29-62 (редакция 72.ru), или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 фев 2018 в 14:19

Организация унечтожена, люди без работы....а виноват ветеринар? Вы сами то в это верите?

Енот
22 фев 2018 в 14:18

Нашли "козла отпущения".

Гость
22 фев 2018 в 14:18

Получается, что работа "Айболитов" никак не контролируется? Что делать?