20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Молодые вандалы и старые тополя уничтожают кладбище в центре Тюмени

Поделиться

Заброшенная и практически ушедшая под землю могила известного тюменского купца Андрея Аверкиева, которая находится на Текутьевском кладбище, приобрела новый вид. Внучатая племянница купца, тюменская пенсионерка Галина Литовка взяла кредит для того, чтобы восстановить могилы праотца, его первой жены и тещи, и на эти деньги привела захоронения в порядок.

«О том, что в центре Тюмени покоятся мои родственники, я узнала лет пять назад. Могилы были полуразрушены вандалами, и тогда я и мои сестры захотели восстановить их», – рассказала Галина Литовка.

Напомним, что Андрей Аверкиев был приказчиком у не менее известного в областной столице купца первой гильдии Федора Копылова. Историки отмечают, что Аверкиев внес огромный вклад в развитие экономики нашего региона. Андрей и двое его младших братьев в 1899 году построили дом для торговли. Многие тюменцы проезжают мимо него каждый день, а кто-то, возможно живет в двух шагах и не знает, что в семиэтажном здании, которое находится на улице Республики, 19 (Тюменская государственная академия культуры и искусств. – Прим. авт.), когда-то жили семьи братьев Аверкиевых.

«Решив, что могилам нужна реконструкция, мы написали заявление главе городской администрации. На тот момент у власти стоял Евгений Куйвашев. Но так и не дождались ответа. В прошлом году писали запрос уже Александру Моору, но снова не получили ответа. Мы не знали, куда еще можно обратиться – депутаты даже на лечение денег не выделяют и дом на капитальный ремонт поставить не могут, что жизненно необходимо для жителей города. А что говорить о восстановлении старых могил?» – вспоминает Галина. Поэтому пожилой женщине пришлось взять кредит в банке на четыре года, на реконструкцию памятников, могил и оградок она затратила около 50 тысяч рублей. Теперь ежемесячно ей приходится отдавать в счет погашения кредита почти всю пенсию, но на помощь ей всегда приходят сестры.

К слову, найти старые могилы в Текутьевском некрополе оказалось не так-то просто. Ведь на кладбище нет даже дорожек, оно не разделено на секции, как, например, Червишевское или Верхний Бор, и ранней весной по начавшим таять сугробам и грязи в некоторые «районы» кладбища просто не попасть. Галина знала, что знаменитые родственники похоронены на Текутьевском, но где именно, надо было отыскать.

«Могилу нам помог найти, а также оказал посильную помощь в восстановлении памятников директор муниципального учреждения «Некрополь» Александр Сеитков. И я знаю, что это не единичный случай, когда он идет навстречу подобным просьбам тюменцев», – рассказала внучатая племянница купца Аверкиева.

Теперь Галина Литовка может приходить к реставрированным памятникам и отдавать дань памяти и уважения своим предкам. И со временем она поняла, что разрушенные и ушедшие под землю захоронения – не единственная проблема на Текутьевском кладбище. Теперь у пожилой женщины новая головная боль – только что восстановленные могилы могут быть вновь разрушены. Но теперь не вандалами, а старыми деревьями. И это проблема всех тюменцев, родственники которых похоронены на Текутьевском.  

«Переросшие тополя падают на могилы практически ежедневно. Также летом дети и подростки довольно часто поджигают горы тополиного пуха. Так, совсем недавно от пожара пострадало одно из наших зданий, принадлежащее учреждению «Некрополь», которое стоит на территории погоста», – поясняет директор муниципального учреждения «Некрополь» Александр Сеитков. По его словам, когда план реконструкции некрополя в 2010 году был утвержден, и там началась вырубка, городской комитет по экологии выступил с заявлением, что деревья убирать нельзя, а необходимо лечить. Поэтому рубку приостановили. И не начали до сих пор.

Перед тем, как приступить к благоустройству кладбища, специалисты «Некрополя» провели инвентаризацию захоронений, убрали с территории мусор и бурелом. Да и тюменцы стали активнее восстанавливать могилы родственников. Правда, такие старинные памятники, как у семьи Аверкиева, встречаются нечасто, а некоторые могилы вообще безымянны, и для того чтобы понять, кто там похоронен, специалистам надо «перерыть» много документов.

В сборе сведений им помогают ребята из поискового отряда «Гранит» школы №6. Как сообщила пресс-служба городской администрации, школьники 12–13 лет привели в порядок могилы Эдуарда Лухты и Владимира Куйбышева. А также установили таблички на 12 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, ребята собирают материалы о захоронении блокадников на Текутьевском кладбище. Отметим, что отряд работает с 2005 года. Школьники вместе с выпускниками школы реализуют проект «Благоустройство Текутьевского кладбища». За время существования отряда подростками составлена «Книга похорон», в которой значится около 1200 захоронений кладбища.

«Мы планировали, что реконструкция стартует хотя бы в 2011 году, тем более что план был утвержден уже давно – в 2010. Но нам не выделили на это средств, поэтому приходится надеяться уже только на следующий год», – отмечает Сеитков.

Кстати, проблема вандализма на кладбище не может быть решена – молодежь регулярно устраивает посиделки на заброшенных могилах. Об этом свидетельствуют банки из-под алкогольных напитков, сигаретные окурки и шприцы. «Наверное, они поздно вечером приходят – возможно, через забор перелазят в районе Технопарка. Мы их не видим, но видим, что они нам оставляют», – рассказал корреспонденту 72.ru. дворник на Текутьевском бульваре.