20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Пенсионеры, бизнесмены, нефтяники: кто и сколько денег хранил в банке СБРР

Публикуем истории наших читателей. Кто-то хранил там все накопления с 2011 года

Поделиться

Полиция возбудила уголовное дело по факту кражи крупной суммы денег из кассы банка

Новость об отзыве лицензии у «Сибирского банка реконструкции и развития» всколыхнула всю Тюмень. Проблемы, сотрясающие небольшой региональный банк, затронули разных людей — деньги в СБРР хранили не только бизнесмены (учреждение специализировалось на сотрудничестве с малым и средним бизнесом), но и пенсионеры, работающие тюменцы, нефтяники...

Пока полиция расследует уголовное дело по факту кражи из кассы банка крупной суммы денег, мы пообщались с вкладчиками и узнали их истории. Сколько денег хранили тюменцы в этом банке, почему среди десятка финансовых учреждений выбрали именно СБРР и откуда узнали об отзыве лицензии — читайте в нашем материале.

Владимир, 60 лет, пенсионер: «Планировал купить машину»

Читатель 72.ru Владимир хранил на счету в СБРР деньги, вырученные от продажи автомобиля. Весной мужчина планировал приобрести новую машину. Но теперь, скорее всего, ему придется пересмотреть планы:

— В декабре прошлого года я продал машину Honda CR-V. У покупателя все деньги лежали на счету в СБРР. Я никогда не пользовался этим банком, но после продажи автомобиля решил не выводить оттуда деньги, так как сначала хотел найти новую машину и только потом снять наличные — 1 миллион 200 тысяч рублей. Думал, что за пару месяцев с банком ничего не случится. Но на этой неделе узнал из новостей, что у «Сибирского банка реконструкции и развития» отобрали лицензию.

Татьяна, делала накопления: «Откладывала по чуть-чуть с зарплаты»

Были и клиенты, которые хранили суммы поменьше. Татьяна узнала о проблемах банка из статьи на нашем сайте:

— Я 5 лет являюсь клиентом СБРР. Все эти годы никаких проблем со снятием наличных не возникало. На счету хранила около 150 тысяч рублей. На днях дочь прислала мне ссылку на новость 72.ru, где говорилось о том, что у банка отозвали лицензию. Сразу же позвонила в отделение банка на улице Широтной, которым обычно пользовалась, но там телефоны не отвечали. Дозвонилась до офиса на улице Некрасова. Само отделение закрыто, но сотрудники, как я поняла, продолжают работать за закрытыми дверями. Они пояснили, что всю информацию о судьбе своих сбережений нужно искать на сайтах Центробанка или Агентства по страхованию вкладов. Для нас новость об отзыве лицензии стала полной неожиданностью.

О проблемах в СБРР сначала узнали, когда увидели закрытие двери офисов банка

Фото: Ирина Шарова

Когда появилась информация о том, что СБРР был отключен от платежной системы, корреспонденты редакции отправились в головной офис банка. Там они встретили сотрудников, которые отказались что-то комментировать, и огромный вскрытый сейф у входа. У банка находились клиенты, которые также попытались узнать, что случилось с их вкладами.

— У меня на счету лежит небольшая сумма — до 70 тысяч рублей. Вот только узнала про проблемы с банком и сразу отправилась узнать, что случилось. На телефоны мне никто не отвечал, а все дополнительные офисы в городе закрыты. Сейчас мне сказали, что ничего не могут прокомментировать, — рассказала одна из клиенток.

Светлана, 72 года, пенсионерка: «В банке хранились деньги на старость»

— В этом банке держала вклад моя 54-летняя дочь. Семьи у нее нет, старость придёт, и кормить будет некому. Она с 2011 года откладывала на счет в этом банке часть зарплаты (работает в нефтяной компании, уровень дохода хороший) и пенсию. Последний взнос был сделан в декабре 2017 года. На счету находилось 2 миллиона 900 тысяч рублей. Надеюсь, правоохранительные органы наведут порядок, и все деньги вернутся нам обратно. Жаль только, что Центробанк вовремя не отреагировал на проблемы в нашем сибирском банке. Да и где были акционеры? Считаю, что они в первую очередь должны нести материальную ответственность перед клиентами, в том числе перед вкладчиками. Трудяги теряют свои собственные заработанные деньги из-за отсутствия должного гаранта возврата вложенных в банк средств.

Лариса Невидайло: «Некоторые бизнесмены хранили на счетах деньги для выплаты з/п работникам»

Пострадал от внезапно опустевшей кассы СБРР и наш читатель Владимир. За пару дней до блокировки операций со вкладами он попытался совершить перевод, но тот «завис» в процессе.

— Сделал перевод со счета ИП в размере 70 тысяч рублей, но деньги не переводились полтора дня. Позвонил в банк, но никто не ответил. Из прессы узнал, что банку ЦБ отключил онлайн-платежи. Отправился в офис на улице Клары Цеткин, но он был закрыт, а с чёрного входа выносили банковское оборудование. Сотрудники отказались мне что-то комментировать, — рассказал Владимир.

Свои деньги в «Сибирском банке реконструкции и развития» держали и предприниматели. После отзыва лицензии представители бизнеса обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Ларисе Невидайло.

— Мне поступили звонки от предпринимателей. Они говорят, что хранили деньги в СБРР, а теперь не могут получить доступ к своим счетам. На них хранятся деньги, которые должны выплачиваться сотрудникам в качестве заработной платы, — рассказала 72.ru омбудсмен.

В ближайшее время, сообщила Лариса Невидайло, она планирует передать эту информацию на федеральный уровень, так как страхование вкладов не касается юридических лиц.

Ранее мы рассказали, что теперь делать вкладчикам, чтобы вернуть свои деньги, и кто стоит за «Сибирским банком реконструкции и развития», читайте в нашем материале.

Вы являетесь клиентом СБРР? Или вам известны факты, объясняющие отзыв лицензии? Хранили деньги в банке и не можете их вывести? Свяжитесь с журналистом: 8-982-781-74-07 (СМС, Viber, Telegram).