19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

В пробах снега и льда с «кровавой» реки Молчанки нашли токсичные вещества

Рачки дафнии, с помощью которых специалисты проверяли степень загрязнения взятой пробы, не прожили и 12 часов.

Поделиться

Показатели марганца оказались превышены в десятки раз. Специалисты говорят, что за всё время исследований впервые столкнулись с подобным

Показатели марганца оказались превышены в десятки раз. Специалисты говорят, что за всё время исследований впервые столкнулись с подобным

Эксперты научного учреждения «Госрыбцентр» проверили на токсичность снег и лёд с реки Молчанки, которая на днях внезапно окрасилась в ярко-красный цвет. В растаявших пробах эксперты обнаружили экстремальные показатели загрязнения железом, фосфором, марганцем, нитратами и органикой.

— Такой концентрации марганца мы не встречали за всю историю наших исследований. Показатели превышены в десятки раз. Рачки дафнии, которыми питается рыба, смогли прожить в таких условиях меньше суток. От проб, которые мы исследовали, шел запах замоченной древесины. Возможно, это отходы какого-то деревообрабатывающего производства, — рассказала 72.ru Ирина Макаренкова, заведующая сектором токсикологии ФГБНУ «Госрыбцентр».

Специалисты отмечают, что экстремальная степень загрязнения обнаружена пока только в пробах льда и снега. Показатели самой воды, как правило, всегда лучше. Разбавив пробу чистой водой в соотношении 1/5 эксперты увидели, что рачки дафнии живут в ней прекрасно. По их словам, если загрязнение попало только на лёд, то во время таяния его концентрация понизится, и для рыб оно не будет опасным. Но если сброс осуществляется постоянно и не только на поверхность, то это может обернуться гибелью всего живого. Что именно стало причиной загрязнения реки Молчанки в районе Салаирского тракта — пока неизвестно. Специалисты сразу нескольких ведомств и учреждений сейчас пытаются найти ответ на этот вопрос.

Если вам что-либо известно о причинах загрязнения реки Молчанки, то свяжитесь с дежурным журналистом: 8-982-781-74-07 (СМС, Viber, Telegram).

Фото: читатель 72.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!