Без кондуктора, но обещают Wi-Fi: прокатились в первом тюменском электробусе

За зайцами будет следить турникет.

Поделиться

Авиакспресс соединит железнодорожный вокзал, аэропорт и автовокзал

В Тюмени сегодня, 27 декабря, на маршрут вышел первый электробус. Внешне он — как обычный автобус, но есть несколько интересных деталей.

Мы прокатились на первом городском электробусе и узнали, чем же он отличается от привычного транспорта на бензине.
Двигаться он будет по маршруту №10 «Автовокзал — железнодорожный вокзал — аэропорт Рощино», соединяя главные транспортные узлы Тюмени. Таким образом на автобусе, который ездит только на электричестве, в первую очередь будут ездить гости нашего города.Первое, что бросается в глаза при входе в электробус, — тебя встречает не кондуктор, а бездушный турникет. Проезд можно оплатить с помощью транспортной или банковской карты. Входить надо с двери у водителя, а выходить из центральной. Кто будет следить за «зайцами», пока неизвестно, так как ничто не будет мешать людям заходить из центральной двери, минуя турникет.

Возможно, именно для этих целей в электробусе установлено пять камер видеонаблюдения. Их, как уже сообщал 72.ru, теперь будут устанавливать во всех городских автобусах, согласно новым требованиям МКУ «Тюменьгортранс».

Мы сели в электробус у железнодорожного вокзала. Внутри был только один пассажир, но в разговоре с ним сложилось впечатление, что мужчина подозрительно много знает об автобусе.

 — Кондиционер есть, а Wi-Fi подключат обязательно, — заявил мужчина.

Внутри электробус практически не отличается от своих дизельных собратьев. Сиденья точно такие же, но только новые и чистые. В центре салона рядом с местами для инвалидов оборудованы раскладные сиденья.

При движении грохота двигателя совсем нет. Только легкое гудение электродвигателя. Лишь во время остановки слышен звук печки, которая обогревает салон электробуса. Она работает на дизельном топливе, поэтому назвать машину экологической на 100% нельзя. Однако нет больше сильных выхлопов двигателя.

Стоимость проезда на электробусе не отличается от проезда в обычном автобусе. Тем не менее городские власти с 1 января 2018 года увеличат цену за билет в общественном транспорте до 25 рублей. Оплата по безналичному расчету даст возможность воспользоваться скидкой.

Также в электробусе установлен кондиционер и печка, поэтому холодно в нём зимой не будет. Топливо используется только для обогрева салона. В ближайшем будущем в электробусе подключат Wi-Fi, а пока пассажирам придётся посидеть без интернета. Возможно, для гостей города это будет поводом для того, чтобы полюбоваться Тюменью за окном.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2017 в 19:21

Это всё замечательно: "экономия", экология и прочая чушь.. а от этого ДОРОГОСТОЮЩЕГО нововведения проезд подешевеет, да?... В Советское время лампочки были не энергосберегающими, никто не ужимался этим, а тарифы были человеческими, а сейчас везде экономим, непонятно ради кого... а платим за всё БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ..!!! Вероятно "дело вовсе не в лампочках".. Так что засуньте этот автобус куда подальше... кто его заказал и руки погрел на этом, если проезд после Нового Года еще лишь подоражает

Гость
27 дек 2017 в 19:01

А если нет транспортной и банковской карты, как тогда быть пассажиру?
Почему нет возможности оплатить наличными деньгами?

27 дек 2017 в 19:05

Зачем бесплатный Wi-Fi,когда есть мобильный интернет?