7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Скандал в тюменском вузе: сотрудников и студентов-медиков выставили из общежития

Бывший персонал университета требует вернуть коммунальные удобства или предоставить благоустроенные арендные квартиры.

Поделиться

Квартирный вопрос, связанный с персоналом медакадемии, студентами и руководством вуза тянется уже несколько лет

Квартирный вопрос, связанный с персоналом медакадемии, студентами и руководством вуза тянется уже несколько лет

Бывшие сотрудники ТюмГМУ просят главу Минздрава Веронику Скворцову разобраться с «незаконными действиями руководства вуза». Жалобу написала экс-заведующая общежитием №2 Мухаббат Хабирова, подписи свои в ее поддержку поставили больше 10 человек.

Разбираемся, что не так со зданием общежития на Мельникайте, 59, чем недовольны бывшие сотрудники вуза и как предлагает решить проблему ректор.

Из здания выносят сантехнику, студентов гонят на улицу. Почему так?

Зачинщица написания коллективной жалобы в адрес вуза Мухаббат Хабирова в должности заведующей общежития проработала 10 лет, после вышла на пенсию. Женщина уверена: вуз обязан за выслугу лет передать в ее распоряжение оформленную по договору соцнайма комнату, где она проживает все эти годы.

Предложение переехать в общежитие №1 по улице Котовского Мухаббат отмела сразу: условия там, по ее мнению, намного хуже, чем на нынешнем месте. Она беспокоится: после того как общежитие на Мельникайте приведут в порядок, ее могут просто не пустить обратно.

Женщина уверена: выгонять ее и семью из здания общежития не имеют права. Ещё и студентов выгнали, «а многие из них — платники!»

Женщина уверена: выгонять ее и семью из здания общежития не имеют права. Ещё и студентов выгнали, «а многие из них — платники!»

 — Пять лет назад правую часть здания нашего общежития капитально отремонтировали: новые двери появились, сантехника. Рабочие привели в порядок комнаты и коридорные переходы: на всё это потрачены миллионы бюджетных денег. А через три года после ремонта более 500 студентов прямо перед сессией выгнали из общежития на улицу. Они, расстроенные, наспех искали съёмное жилье, а деньги на это есть не у всех. Теперь руководство вуза снова закрывает общежитие на ремонт под предлогом аварийного состояния здания. Отсюда для вида выносят мебель, сантехнику. Перебираться на Котовского не собираюсь. Пусть нам объяснят, на каком основании работники общежития обязаны покинуть здание, — считает бывшая сотрудница вуза, проживающая в общежитии на Мельникайте, 59.

Покажите нам документы! Что говорят другие сотрудники медицинского вуза

Ещё одна сотрудница ТюмГМУ Сания Шириздянова проработала в общежитии уборщицей 17 лет. Покидать здание общежития на Мельникайте, 59 она также не намерена. Рассказывает, что ещё восемь семей также отказываются перебираться отсюда в «абсолютно ужасные условия».

— С собой на время ремонта возьму только телевизор и чайник! Мебель перевозить не стану: в общежитие на Мельникайте планирую вернуться, — решила пенсионерка

— С собой на время ремонта возьму только телевизор и чайник! Мебель перевозить не стану: в общежитие на Мельникайте планирую вернуться, — решила пенсионерка

 — Некоторые сотрудники перебрались в общежитие №1: боялись, что их и правда уволят за то, что не согласятся пойти руководству навстречу. Мы не хотим переезжать в другое здание общежития, где общие душевые и туалеты на этаже. Пусть докажут нам, что здание и правда в аварийном состоянии! А на время ремонта общежития на Мелькайте предоставят нам комфортное арендное жильё, где есть в кранах горячая вода. Здесь нам ее сейчас отключили, — жалуется жительница общежития.

Мы вам ничем не обязаны! Ответ ректора вуза на жалобы жильцов общежития

Ректор ТюмГМУ, академик РАН Ирина Медведева считает, что претензии к руководству вуза беспочвенны, а требования предоставить сотрудникам право проживать в общежитии на Мельникайте незаконны.

По ее словам, проверка здания 1982 года постройки, проведённая шесть лет назад, показала потребность в проведении капитального ремонта. До тех пор находиться в общежитии опасно для жизни. Поэтому после очередной проверки здания в 2015 году было решено выселить из дома всех до завершения ремонта.

Итог истории: всех жильцов общежития №2 всё равно выселят, а здание отремонтируют, когда появятся деньги

Итог истории: всех жильцов общежития №2 всё равно выселят, а здание отремонтируют, когда появятся деньги

 — Договоры соцнайма для проживания в студенческом общежитии на Мельникайте, 59 не заключаются и не заключались никогда. По Жилищному кодексу есть только один критерий — не менее шести квадратов на человека при предоставлении жилплощади, что соблюдается. По федеральному закону «Об образовании в РФ» и в соответствии с Уставом вуза университет не обязан обеспечивать жильём всех нуждающихся. По возможности после предоставления жилых площадей льготникам помещения могут быть предоставлены нуждающемся. Мы обращались с просьбой оказать университету финансовую поддержку для проведения ремонта общежития №2 в Министерство здравоохранения РФ, к руководству Тюменской и Курганской областей, ХМАО, ЯНАО, полпреду президента по УрФО, но безрезультатно. Сейчас университет на основании всех вышеуказанных данных проводит выселение из общежития тех, кто мешает проведению капитального ремонта или утратил право на проживание тут, — подвела итог руководитель медицинского вуза.

Кто, на ваш взгляд, прав в этой истории с квадратными метрами? Пишите в комментариях, обсудим.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!