8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Десять тысяч тюменцев за неделю переболели ОРВИ: разбираемся, как отличить простуду от гриппа

Как отличить грипп от простуды и почему нельзя тянуть с походом к врачу — выяснил корреспондент 72.ru.

Поделиться

Медики рекомендуют тюменцам не заниматься самолечением. Начали кашлять, температурить? Бегом к врачу!

Медики рекомендуют тюменцам не заниматься самолечением. Начали кашлять, температурить? Бегом к врачу!

За прошлую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 10 554 случая ОРВИ. Большинство заболевших — дети. При этом чаще всего, по данным Роспотребнадзора, острую респираторную вирусную инфекцию подхватывают дошкольники. Но, несмотря на эту внушительную цифру, эпидемические пороги у нас не превышены. А случаев заболевания гриппом и вовсе пока не зарегистрировано.

Напомним, в августе медики прогнозировали ранний подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также предупреждали, что в нынешнем сезоне тюменцев будет атаковать вирус H1N1, известный как свиной грипп.

— Не так страшен грипп, как его последствия при осложнении, поэтому лучше не пренебрегать элементарными рекомендациями врачей. В первую очередь это вакцинация. За последние несколько лет наблюдается приятная тенденция: люди стали прививаться от гриппа. Но если уж так случилось, что вы заболели, то не стоит геройствовать! Надо сразу обращаться к врачу, — рекомендовала педиатр пятой поликлиники.

В этом году прививки поставили 638 тысяч жителей Тюменской области.

Как отличить грипп от ОРВИ? Разбираемся вместе.

Грипп — это острое инфекционное заболевание. Основные симптомы: высокая температура, потрясывающий озноб (это когда человека начинает сильно трясти), боль в глазах и костях, а также кашель и насморк. Самолечением врачи заниматься не советуют, но почти всегда дают своим пациентам одни и те же рекомендации: постельный режим, обильное питье и противовирусные препараты. Ослушавшись своего лечащего врача, пациент рискует «заработать» пневмонию, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит или перикардит. Некоторые из этих заболеваний могут закончиться для нерадивого пациента летальным исходом.

ОРВИ — это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Среди пациентов принято называть этот недуг простудой. Главное его отличие от гриппа — то, что заболевший не сразу понимает, что его подкосил вирус. Сначала он просто жалуется на то, что у него першит в горле, затем появляется чих и кашель. Температура тоже повышается, но незначительно — максимум до 38 градусов. Но, самое главное, что осложнения при ОРВИ возникают редко. Тем не менее если человек чувствует, что заболевает, нужно также обращаться к врачу.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!